
Дрожащие струи
Вы любите смотреть, как дрожащие струи воздуха устремляются ввысь от разогретого майского асфальта? Или, скажем так, наоборот: вас пугает вид разогретого воздуха, струящегося - опять же, ввысь - от капота вашего автомобиля?
ОК. Но имейте в виду: в мире полно таких вот неоднородно двигающихся слоистых картин - просто наш глаз не умеет их регистрировать. Точнее, умеет, но только когда разность плотностей велика, как в случае с майским асфальтовым миражом: нагретый воздух гораздо менее плотный, чем холодный, и вот на стыке между плотным и рыхлым воздухом и наблюдается оптический эффект.
Физик Гэри Сеттлс (Gary Settles) из Пенсильванского университета научился ловить на камеру гораздо более тонкие отличия. Вот кашляет некто, и его диафрагма (это такая мышца в грудной клетке, а не железка в камере фотоаппарата!) резко сотрясает вылетающий воздух. Этот поток, двигающийся со скоростью 8 метров в секунду, оказывается плотнее, чем окружающий воздух:
Эта картинка так ценна, что авторы опубликовали ее в престижном медицинском журнале: по ней можно представить себе траекторию разлета микробов из бронхов.
Незаметную утечку газа из трубы можно видеть воочию:

Пуля из Калашникова создает сферические фронты движущегося воздуха большого диаметра:

А револьвер выбрасывает облако теплого воздуха, который оставляет на руке стрелявшего следы пороха - ценные улики:

Из важного: Сеттлс еще исследует поведение бомб при терактах:

А некоторые фото просто красивые - вот так выглядит «Девочка и Фен»:

Как это все работает: во-первых, съемка сверхбыстрая, 3000 кадров в секунду. Но это не новость, так делали уже давно. Главное - освещение. Я вычитал, что ключевую роль играет особая лампочка и лезвие бритвы, которое отсекает часть светового луча. Ничего не понял, написал автору, чтоб объяснил подробнее. Жду ответа, когда получу - отпишусь.