Александр Бакланов /

Путин готовится выступить на сессии Генассамблеи ООН

Президент России Владимир Путин в конце сентября 2015 года может посетить Нью-Йорк, чтобы выступить на открытии 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, пишет во вторник, 31 марта, «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники, близкие к Кремлю и ООН

+T -
Поделиться:

«Поездка готовится», — рассказал один из собеседников издания. Поездка Путина в Нью-Йорк стоит в предварительном плане на сентябрь, однако поедет ли российский президент, станет известно ближе к августу, сообщил другой источник. «Все будет зависеть от международной ситуации», — сказал он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле изучают «возможность поездки» на сессию Генассамблеи ООН. «Окончательное решение пока не принято. Посещение сессии Генассамблеи — один из рассматриваемых вариантов, и в этом смысле не так важно, юбилейная она или нет», — сказал Песков.

На открытие юбилейной сессии в сентябре собираются приехать многие мировые лидеры. Впервые за 20 лет Генассамблею посетит папа римский, который выступит в Нью-Йорке 25 сентября. Одной из главных тем 70-й сессии станет предложение стран Запада ограничить право вето постоянных членов Совета безопасности ООН, в том числе России.

Владимир Путин ездил на Генассамблею ООН в 2000 году на «саммит тысячелетия», а также в 2003 и 2005 годах (тогда ООН исполнилось 60 лет). В 2009 году Россию на Генассамблее представлял Дмитрий Медведев, а в следующие годы — министр иностранных дел Сергей Лавров.