Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Константин Зарубин

Константин Зарубин: Противопафосная терапия

Страшный метод. Кровь стынет в жилах. Но другого способа оперативно привести нас в чувство мне не придумать

Иллюстрация: Akg/East News
Иллюстрация: Akg/East News
+T -
Поделиться:

Это первоапрельский текст. Заранее прошу прощения. Меня тоже раздражают первоапрельские шутки.

Понятно, что все мы друг друга обманываем, но ежегодно праздновать свою лживость унылыми розыгрышами — это чересчур. Давайте уж сразу введем по празднику для всех человеческих мерзостей. Приходишь, скажем, на работу первого марта, а сослуживцы тебе хором: «Салам алейкум, чурка!» «Пгивет, пейсатый!» «Залазь на танк и катись в Москву, Иван!» Шок, ужас, гробовая тишина. И взрыв хохота: «Ха-ха-ха, ну че, обиделся? С Днем расиста, старик!» Офигеть, как весело.

Когда кого-нибудь разыгрывают первого апреля, бывает похожее чувство. Стоишь, улыбаешься через силу. Думаешь: если бы мне/ему/ей не врали во все остальные дни года, я бы еще, может, посмеялся. А так не смешно что-то.

И все же я воспользуюсь датой. Потому что есть одна такая хорошая неправда, которую очень хочется написать. А другой шанс неизвестно когда представится.

Понимаете, вам крупно повезло. У «Сноба» есть связи на самом-самом верху. Благодаря им эта интернет-страница — волшебная. Портал в иное измерение, выражаясь языком современных сказок. Только сегодня и только для вас (и не только для подписчиков).

Стоит вам кликнуть рекламный баннер наверху, как все необратимо изменится. Вы это сразу поймете, надо будет к окну только подойти. Если у вас там во дворе баки открытые с мусором, вечно окруженные мутными личностями, или машины стоят в ряд поперек детской площадки, или новостройка заслонила вселенную, или дыры одни вместо асфальта — ничего этого не будет. Новостройка отодвинется, дорожки разровняются, машины уберутся на парковку. Баки закроются, вроются в землю, разделятся по видам отходов. Мутные личности прояснятся. Станут поопрятней, потрезвей, потише и пореже.

Вы, понятное дело, полезете в аптечку за валидолом. Ничего страшного, это нормальная реакция. Когда отпустит, читайте дальше.

Дивный новый мир, в который вы попали, — он, по сути, такой же. Только высоко-высоко над территорией Российской Федерации висит на геосинхронной орбите здоровенный вражеский спутник с противопафосным излучателем избирательного действия. На речи об искусстве, любви и смысле жизни он никак не реагирует. Но если кто заговорит высокими словами о политике, излучатель немедленно включается и лупит высокоэнергетическими импульсами прямо по башке.

И тогда вместо высоких слов изо рта лезут нудные, прозаичные факты и неизящные, конкретные разъяснения.

Вот хотели вы, например, сказать «стабильность». А получилось:

— Ста… Ста… Стабзззз… Ну это, короче, ничего не меняется, все сидят на прежних должностях и пилят дальше.

Или вспомнили вы произвольную картину Васнецова. Ну, скажем, «Аленушку». Или нет, лучше «Богатырей». Вспомнили вы «Богатырей»:

И поднялась в груди горячая волна, и слезою подернулись очи, и закрутились в голове смутные кадры из фильма «Александр Невский», программы «Время» 1984 года и прямой линии Путина В. В. с «Уралвагонзаводом». И очень захотелось с чувством сказать «наш народ»:

— На… На… Наш-ш-ш… Б-б-б… Б-б-более ста сорока миллионов отдельных, неповторимых личностей всех возрастов, родов занятости, уровней образования, сексуальных ориентаций, политических взглядов и вероисповеданий, включая миллионы людей без каких-либо политических взглядов и миллионы без вероисповедания. По данным переписи 2010 года, люди, проживающие на территории Российской Федерации, относят себя к 193 этническим группам, и это без учета «указавших другие ответы о национальной принадлежности», причем 5 629 429 человек вообще не указали никакой национальной принадлежности. Число родных языков, на которых эти люди когда-то сказали свои самые первые слова, превышает полторы сотни — тоже без учета указавших «другие языки». Что касается социокультурных различий всех этих уникальных, единственных в своем роде людей…

И так далее — еще минут на сорок. Как следствие, волна в груди остывает, слезы в очах высыхают, и желание говорить «наш народ» надолго проходит.

А самая коварная настройка вражеского излучателя привязана к выражению «национальные интересы» и прилагательному «великий» со всеми однокоренными словами во всех падежах.

Если кто захочет просклонять «национальные интересы» или прицепить «великая» к «России», «стране», «державе» и всему такому прочему, спутник сразу шарахает лучом повышенной мощности, и у всех в радиусе ста метров от говорящего начинается приступ сократовской беседы.

— А в чем, собственно, они заключаются, наши национальные интересы? — раздается со всех сторон. — Кто она вообще такая, «нация» эта? Почему вечно у нее интересы такие дурацкие? Гопников обеспечивать «Буками» ей интересно, а онкобольных обезболивающим — нет. Покажите нам эту нацию! Это ты, что ли, нация? А кто тогда? Я? У меня совсем другие интересы...

— Соблаговолите разъяснить понятие «великий»! — доносится с точки соседнего лучевого удара. — Это в том смысле, в котором Республика Чад в два раза более великая, чем Франция? В смысле территории? Или в котором Пакистан круче Японии? По числу атомных бомб и террористических актов? А Словения великая, не подскажете? Я там жил, мне понравилось. Ну, я так и думал, что не великая. «Великая» — это где на улицу выходишь как на подвиг, да? Бегом-бегом по грязище, мимо мусорных баков, занимать очередь за справкой в поликлинике. Правильно я понимаю?

Такие, в общем, дела. Теперь вы знаете, как оно действует, вражеское психотронное оружие. Согласен: кровь стынет в жилах. Как жить в мире, где нельзя трындеть про «великую державу» и «национальные интересы»?

Увы. Другого способа оперативно привести нас в чувство не нашлось. Но вы не волнуйтесь. Если вам надоест в параллельном мире, всегда можно вернуться. Просто откройте эту страницу и повторно кликните на баннер.

В старом мире за время вашего отсутствия ничего не изменится. Ну, разве что мы сами, без излучателя, задумаемся, что же конкретно стоит за пафосной риторикой, которая снова хлещет из каждого утюга. Но в стране, где 45% населения оправдывает массовое убийство невинных людей во имя лжи о «великом» государстве, это как-то совсем неправдоподобно. Даже для первого апреля.

Комментировать Всего 2 комментария

Вот так всегда - хочется ответить, но последняя фраза всё желание отбивает.Но сегодня я соберусь! Я скажу... про эту... ту самую... как её...

Ну, в общем, про женщину с голой грудью. Ради которой мужчины готовы бросить дела и даже умереть. Она, конечно, много им обещает - обещает, что, когда они её добьются, будут счастливы и благополучны... нет, что-то не то. Эта женщина - Свобода! И я буду говорить о ней. И о Демократии, и ещё о Правах Человека. Ау, вражеский спутник! Приём! Ты где? :)

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин, Марина Романенко

А спутник тут как тут. К счастью, свобода и демократия, в отличие от "народа", "нации" и проч., только выигрывают от нудных, прозаичных фактов и неизящных, конкретных разъяснений. 

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко