Александр Бакланов /

Кудрин предсказал России пять лет застоя

Экономику России в ближайшие пять лет ждет стагнация, заявил 31 марта бывший министр финансов Алексей Кудрин на «круглом столе», посвященном 15-летию нахождения Владимира Путина у власти, пишет агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Сегодня средний прогноз-консенсус, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики, потому что нет структурных заделов. <...> Стагнирующая экономика, как минимум, ближайшие пять лет. Мы почти уже обречены. Даже если начать [структурные] реформы, то они дадут результат не в течение одного-двух лет», — заявил Кудрин.

В 2015 году реальные доходы жителей России сократятся, цены в магазинах продолжат расти, а инвестиции в Россию упадут, уверен бывший министр. Перед Владимиром Путиным, считает Кудрин, стоит тяжелая задача вывести страну из кризиса и обеспечить высокие темпы роста.

Алексей Кудрин уверен, что для проведения реформ Путину следует использовать свой высокий рейтинг. Но даже с реформами на выход из стагнации уйдет не один год. По мнению Кудрина, только на строительство нужного количества дорог уйдет от пяти до 10 лет. Кудрин считает, что начав строить инфраструктуру в три раза быстрее, Россия может стать «современной страной через много лет в будущем».

Присоединение Крыма и последовавшие за этим санкции серьезно ударили по экономике, полагает Кудрин. По его оценке, ежегодно российские власти будут вкладывать в Крым по шесть-семь миллиардов долларов. «А все косвенные и другие потери, в том числе отток капитала, в течение трех-четырех лет может составлять от 150 до 200 миллиардов долларов суммарно», — отметил Кудрин.

Во время «круглого стола» бывший министр финансов призвал российские власти ответственней выступать с политическими лозунгами и не отпугивать инвесторов «псевдоконсервативными ценностями». «Когда мы провозглашаем какие-то цели, в том числе консервативные, назовем так, хотя я считаю, что зачастую псевдоконсервативные, бизнес меняет свое поведение. Падение инвестиций в этом году и в ближайшие годы и стагнация — это тоже частично следствие этого, поэтому мы должны ощущать ответственность за свои политические лозунги», — сказал Кудрин.