Александр Бакланов /

ФСБ запретила въезжать в Россию инвестору Сеппо Ремесу

Федеральная служба безопасности РФ запретила на пять лет въезд в Россию независимому члену советов директоров «Россетей», «Роснано», СИБУРа и Sollers Сеппо Ремесу. Один из самых известных инвесторов рассказал газете «Коммерсанту», что его отказались пускать в Россию, когда он вернулся в Москву после отпуска

+T -
Поделиться:

Сеппо Ремес прилетел в московский аэропорт «Шереметьево» 22 марта. При пересечении границы сотрудники ФСБ отказались пропустить инвестора на российскую территорию, хотя его рабочая виза действует до ноября 2015 года.

Ремес улетел из России в отпуск 11 марта. Перед отлетом сотрудники ФСБ вручили ему предупреждение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений».

В документе утверждалось, что Ремес собирает информацию о руководителях электроэнергетических компаний с госучастием, а также о планах развития таких компаний. В ФСБ отметили, что Ремес не передавал полученную информацию иностранным спецслужбам, а потому его не станут обвинять в шпионаже.

Сеппо Ремес заявил, что не собирал никаких секретных сведений, которые могли выходить за рамки его полномочий как члена совета директоров «Россетей». Инвестор напомнил, что живет в России с 1993 году, в прошлом участвовал в реформе энергетики, а сейчас занимается компаниями сетевого комплекса. Ремес добавил, что готов продолжить работать в советах директоров российских компаний, если те не станут возражать.

Сеппо Ремес получил известность в 2000-х во время реформы РАО «ЕЭС России»: он считался ключевым участником команды Анатолия Чубайса, который реформировал энергетический комплекс. После ликвидации энергохолдинга Ремес вместе с Чубайсом перешел в «Роснано».