Юлия Дудкина /

Что будет с картами Visa после перехода России на НСПК

С 1 апреля в России начинает работать Национальная система платежных карт: теперь операции по пластиковым картам будут обрабатываться внутри страны. Компания Visa не успела перейти на НСПК, и это вызвало панику среди ее пользователей. «Сноб» выяснил, будут ли карты Visa работать на территории России и стоит ли ожидать сбоев в работе банков

+T -
Поделиться:

Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт «ВТБ 24»:

Проект, придуманный для того, чтобы пластиковые карты работали без сбоев, вряд ли приведет к сбоям. Согласно закону  «О национальной платежной системе»,  если после 1 апреля платежная система будет иметь оборот не через НСПК, она обязана будет возместить обеспечительный депозит. Но ни о каких запретах на работу с иными платежными системами не сказано ни слова. И Visa, и MasterCard имеют право работать как через НСПК, так и в прежнем режиме. На сегодняшний момент все банки умеют обрабатывать любые операции по картам Visa и MasterCard на территории России, так что проблем никаких не будет. Тем более, что MasterCard уже подключилась к НСПК, а Visa собирается это сделать. А депозит, который заплатит компания, — это не штраф, а средства, которые ей вернут, если она перейдет на НСПК. Шумиха, которая поднялась из-за перехода на эту систему, — это вообще не проблема клиентов, новость касается только банков и платежных систем. Нам, конечно, пришлось побегать, чтобы клиенты могли ни о чем не волноваться, но банки готовы костьми лечь, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех систем. Вообще здесь вопрос чисто технический: раньше с каждой платежной системой работали персонально и использовали ее процессинговые мощности, а теперь мы будем использовать процессинговые мощности на территории России. Но в работе карт, терминалов и банкоматов ничего не меняется, все изменения — в архитектуре уже дальнейшего взаимодействия с игроками рынка.

Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков, экс-зампред Центробанка:

Переход России на НСПК — это чисто технический момент, связанный с очень сложным программным обеспечением. Любая система сначала должна пройти испытание, так что не исключено, что будут какие-то сбои. Они и в обычное время бывают: по стандартам пластиковые карты при оплате должны давать ответ в течение 7-12 секунд, а в магазине иногда по несколько минут приходится ждать. Вот такого рода помехи могут быть, но не более того. И то, что компания Visa не успела подключиться к системе НСПК и теперь будет платить гарантийный взнос, это вопрос, который скоро решится. В России ведь 250 миллионов карт, их не могут все перестать обслуживать за границей. Россия и компания Visa могут друг друга не любить, но вот жить друг без друга точно не могут. Неудобства сейчас могут возникнуть скорее у банков, чем у обычных держателей карт. Они, скорее всего, даже не заметят того, что страна переходит на НСПК, тем более, что у нас ими не так уж и часто пользуются. Хоть безналичных расчетов и становится все больше, 70 процентов россиян по-прежнему получают зарплату наличными.