Виктория Владимирова /

Главой Агентства по делам национальностей станет экс-сотрудник ФСБ

Руководителем Федерального агентства по делам национальностей назначат заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Игоря Баринова, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к правительству источник

+T -
Поделиться:

Назначение должно состояться сегодня. В начале 1990-х годов Баринов окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище и начал служить в Воздушно-десантных войсках. Затем он заступил на работу в ФСБ. В 2003 году Баринов закончил Академию ФСБ и избрался в Госдуму по одномандатному округу от Свердловской области. В 2007 и 2011 годах Баринов избирался в парламент от «Единой России». По словам источника в комитете по обороне, Баринов давно хотел сменить работу.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о создании агентства. Агентству передадут отдельные функции министерства культуры, которое после ликвидации министерства регионального развития занималось вопросами национальной политики, и функции министерства юстиции о взаимодействии с казачьими обществами, национально-культурными автономиями и другими институтами гражданского общества.

В середине марта «Коммерсантъ» писал, что агентство возглавит нынешний руководитель департамента межнациональных отношений Минкульта Александр Журавский. Однако сотрудник думского аппарата рассказывал, что Журавского не сделают главой агентства из-за «извращенной аппаратной логики», однако он может стать заместителем руководителя.