Гречка Лужкова и война в шоколаде. Что удивило на неделе

Миллионы Сечина, лишний Достоевский и российские дети в северокорейских лагерях

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Юрий Лужков запускает производство гречневой крупы в Калининградской области. Из этой новости россияне узнали, что бывший мэр Москвы владеет в области еще и заводом. И не маленьким — говорят, он может переработать всю гречиху региона.

После увольнения Лужкова с поста главы московской администрации сообщали о нескольких крупных его проектах в бизнесе, а сам он говорил о себе: «Я бы Колизей достроил!» К Колизею Лужкова не подпустили, но в России он, кажется, правильно уловил тенденции. В некоторых регионах гречневая крупа подорожала в три раза, и на всю страну прославилась женщина-паникер из Нижегородской области, купившая 320 килограммов гречки. При таких настроениях потенциальный рынок крупы может быть огромным.

Знающие люди разрабатывают и другие модные направления. Например, хорошо идет стиль милитари, и «Военторг» наконец решил выйти на Неделю моды в Москве с камуфляжными брюками и куртками авиаторов. Причем российское милитари стало актуальным даже в США, где известный борец умело эксплуатирует страх перед русской агрессией. Болгарин, называющий себя Александром Русевым, выехал на стадион на танке с российским флагом.

Но главная сила борца — не в танке и не в военной форме. Его коронный номер журналисты описывают так: «Сокрушительный удар ягодицами по противнику в углу ринга».

Российскому производителю в сложившихся условиях я бы посоветовал двигаться дальше и глубже, ведь кризис — время удивительного креатива. Посмотрите, из какого сора японцы делают деньги. Неожиданное решение для тех, у кого рука устала держать iPhone:

К сожалению, не все смогли так хорошо устроиться, как торговцы гречкой и пятнистыми штанами: «Аэрофлот» увольняет часть персонала, во Владивостоке, в Чебоксарах, в Ярославской области начинаются массовые сокращения. И вот в этих условиях власти решили не расстраивать население вредной информацией. Медведев разрешил главам компаний с госучастием не публиковать в открытом доступе данные о своих доходах. Достаточно будет просто известить правительство.

Возможно, все решила бескомпромиссная позиция Якунина, который грозил уйти в отставку, если его заставят обнародовать налоговую декларацию. Правительство, видимо, испугалось потерять такого специалиста.

В итоге, как шутят журналисты, Путин так и не узнает, какая зарплата у Сечина, если только не спросит об этом у Медведева. Правда, скрыть доходы все равно не получается. Например, газеты напоминают, что официальные данные о годовом заработке заместителя Сечина (727,9 миллиона рублей) публиковались, и поверить, что Сечин зарабатывает меньше, было бы по отношению к нему дерзостью.

В общем, все у них, кажется, в порядке. Впрочем, и для простых граждан на неделе появились приятные новости: российских детей отправят на отдых в пионерские лагеря в КНДР. Они смогут узнать там много интересного — например, как в едином порыве преодолеть иностранные санкции, когда даже свиньи помогают людям строить новую жизнь. Эта история запечатлена в картине «Прибытие помощи на строительство Хичхонской электростанции».

Редкие иностранные туристы, долетевшие до Северной Кореи, уже описывали жизнь в этих пионерских лагерях, где на центральной площадке стоит бронзовый памятник Великим Генералиссимусам. Главное развлечение в зале видеоигр описала россиянка, уже побывавшая в лагере с детьми: «Мы с огромным наслаждением громили американскую военщину на корейских самолетах и штурмовали Сеул на танках КНДР». Российские дети также смогут узнать, как правильно благодарить руководителей за социальную помощь, игрушки и другие подарки. Еще при папе нынешнего вождя Ким Чен Ына нуждающимся семьям стали дарить школьную форму, и так родился новый торжественный ритуал. Такая радость, что у всех, кроме вождя, истерика:

* * *

Шоколадные самолеты, марципановые солдаты и конфеты с геополитикой — кондитеры удивляют новыми идеями. Населению не все понравилось. «Тема, не подходящая для сладостей, предназначенных в пищу», — это самое мягкое высказывание в блогах о конкурсе кондитеров в Красноярске к 70-летию Победы. Кондитеры вылепили торты с Вечным огнем, пушками и солдатами из крема:

Недовольные блогеры пишут: «Вместо памяти о трагедии получаем странные соревнования с забавными съедобными солдатиками». А в магазинах появились шоколадные танки: точная копия КВ-1 времен войны.

Отмечать победы кулинарными изделиями — давняя традиция. Можно вспомнить знаменитый французский круассан («полумесяц»). В 1683 году в честь победы европейцев над Османской империей были выпечены эти первые булочки в форме османского полумесяца. И сейчас многие стараются привлечь покупателей едой с широким политическим подтекстом. Некоторые, правда, пугаются — как финские туристы в Петербурге. На шоколадках в гостинице они обнаружили карту с «перспективными» границами России, которые включали и Финляндию, и другие страны Европы, а также Азии.

Кулинары, кажется, тщательно изучили труды Фрейда и взяли на вооружение его формулу: «Все суждения человека сводятся к древнейшим оральным инстинктам — вот это я хочу съесть, а вот это выплюнуть». Политическая символика, видимо, должна помочь съесть. На тему Крыма российские кондитеры выпускают все новые партии конфет с ожидаемым слоганом «А ну-ка, отбери!» На самом полуострове кофе американо переименовали в «Крымский», а приплывшие из США многослойные булочки решили заменить на еду под названием «РусБургер». Некоторые покупатели советуют еще переименовать хот-доги в «горячую псину».

Впрочем, кулинария символов с одинаковой легкостью осваивает самые разные темы — например, торт с могилами и надгробиями:

Сообщалось, что эти могилы испекли в Краснодаре — по случаю дня рождения директора кладбища.

И наконец, какой продавец еды удержится от сексуальных коннотаций? Такой персик пригодится каждому:

* * *

Законодатели совместно с российским книжным союзом решили радикально «почистить» школьную программу. На совещании в Госдуме депутаты рассказывали друг другу, как их достала в детстве эта классика, и призвали убрать из программы романы Достоевского, Толстого и Булгакова. По словам депутата Нилова, они очень утомляют: «По себе могу сказать, в 9–10 классах изучать “Войну и мир”, “Преступление и наказание”, Булгакова и прочих — сложно и рано». В общем, принципы современного образования определяют те, кто, по их собственным словам, не в состоянии были осилить программу средней школы.

У современных чистильщиков библиотек есть знаменитые предшественники. 90 лет назад Надежда Крупская лично составляла черные списки книг, подлежащих изъятию. Лесков, «Аленький цветочек» Аксакова, стихи Чуковского — Крупская называла это «буржуазная муть». И сейчас примерно так же чиновники на местах уже творчески развивают идеи депутатов. Например, на Ставрополье убирали из школьных библиотек «хулиганские стихи» Есенина и мистические произведения Набокова. Список подозрительной литературы легко продолжить. Например, навязывание детям в школе творчества Льва Толстого, официально преданного анафеме, — не оскорбление ли это чувств верующих?

Впрочем, дети разных народов всегда жалуются, как трудно читать толстые тома старых писателей. Хорошо еще, если есть такие родители, как в Индии, которые готовы помочь подсказками на экзамене, даже если экзамены проходят на третьем этаже: