Ксения Чудинова /

«Я как будто в настоящей Москве». Поход в «Мастерславль»

Участники проекта «Сноб» сходили в «Мастерславль» с детьми

+T -
Поделиться:

Десятые годы XXI века станут эпохой перепридумывания образования. Старые схемы, уверяют эксперты, больше не работают. Финляндия, страна с одним из самых высоких процентов грамотности населения в мире, сообщила, что отказывается от обучения по предметам и переходит на тематические блоки. В России тестируют новые образовательные стандарты. В Европе и США открываются междисциплинарные факультеты — это когда физиологи работают в связке с лингвистами, физики с робототехниками и исследователями генной инженерии и далее. Все это подталкивает и частный сектор на придумывание новых проектов. Один из таких — «Мастерславль», придуманный Виталием Сурвилло, вице-президентом «Деловой России», бывшим мидовским работником, отцом четверых детей. «Мастерславль» работает уже почти год на территории торгового центра «Афимолл». Участники проекта «Сноб» с детьми пришли сюда в последний день весенних школьных каникул.

«Мастерславль» — это маленький город, расположенный на двух этажах. Внизу — вокзал с банковской площадью, таможенным терминалом, паспортным столом, автомобильной станцией и автомобильным кортом. На втором этаже — больница, библиотека, университет, станция МЧС, пожарная станция, деревенский дворик, малярные мастерские, кондитерский цех, магазин, почта, кинофабрика и многое другое. Идея такая: дети приезжают в «Мастерславль», чтобы научиться самым разным профессиям. Их входной билет меняется в банке на местную валюту в 50 «золотых талантов», а дальше они бегают с картой или без по городу и выбирают себе мастерские или развлечения по душе. В мастерских можно заработать «таланты», а за развлечения придется платить. Сеанс длится четыре часа, записаться можно либо с 10 утра, либо с трех дня.

Архитектурно «Мастерславль» был придуман как прототип типичного русского провинциального города XIX века: маленькие дома, перекрестки, улицы, памятники, есть даже тюрьма, которая отчего-то располагается прямо напротив неонатального отделения, где маленькие девочки под патронажем наставника ухаживают за пластмассовыми пупсами и пеленают их. Тюрьма нужна для квестов по поимке преступника, которые здесь периодически проходят на территории мастерской «Полиция», когда шумная толпа детей учится основам юридической практики, осваивает понятие «презумпция невиновности», «неприкосновенность частной жизни» или «ордер на арест», а затем применяет свои знания на «практике», ловя артиста-преступника. Время от времени — пока дети исследуют другие профессии и ищут себе занятие по душе — в тюрьму забираются, раздвинув каучуковые прутья решетки, их родители. Кстати, что особенно важно, — и это отметили участники проекта «Сноб» — на стене рядом с тюрьмой висят портреты ученых, пострадавших в годы сталинских репрессий.

Первое, что понимаешь, оказавшись в «Мастерславле»: тут совершенно нечего делать родителям. Нет, можно, конечно, взять с собой ноутбук и посидеть в дальней зоне с WiFi, но работать или торчать в фейсбуке, когда мимо тебя носятся с веселым гиком дети, практически невозможно. Виталий Сурвилло объясняет, что это было сделано специально: это город, где дети учатся не только познавать профессии, но и быть самостоятельными. Однако с учетом того, что маленьким еще нужна поддержка, а наставники со всеми справиться не могут, родителям детей до 7 лет здесь рады. Зато тем, у кого дети старше, нет. И понятно почему. Большая часть влезают в занятия, ругаются с наставниками, подсказывают детям правильные ответы, отрывают их от квестов, требуя сделать фотографии для родственников, или стоят в очередях на мастер-классы за своих детей, а другие дети, стесняясь, уходят.

Зато если родителей нет, дети увлечены абсолютно. Мастерские забиты до отказа, включая, казалось бы, такие непопулярные, как фермерство или ботанический сад. Самый большой ажиотаж вызывают мастер-класс по уборке территории, МЧС, пожарная станция с настоящими брандспойтами, из которых можно тушить почти всамделишный пожар (видеопроекцию в «окнах» здания), автодром, где после сдачи экзаменов дети получают «права», неонатальный центр и ветстанция. Если дети влюбятся в это место окончательно и бесповоротно, родители могут купить в «Мастерславль» абонемент, а дети — получить паспорт жителя.

Готовясь к походу, участники проекта «Сноб» читали отзывы о городе в интернете. Одной из главных претензий, как отмечали многие, был «агрессивный продакт-плейсмент»: банк — это «Сбербанк», кондитерская — «Шоколадница», магазин — «Азбука вкуса». В действительности же, как мне кажется, появление этих брендов в нарисованных декорациях придает городу живости. «Я как будто в настоящей Москве», — кричала одна девочка, стоя на вокзале. «Я в банк, как папа! Мне там денег дадут!» — гордо сообщил мальчишка, стоя в сбербанковской очереди, как в настоящем отделении банка. Истинной же претензией к «Мастерславлю» назвали чрезмерное количество детей, правда и тут есть оправдание: были каникулы.

Теги: События