Екатерина Постникова /

В России стали продавать в четыре раза больше самогонных аппаратов

Число продаж самогонных аппаратов выросло в России в четыре раза в связи с ростом цен на алкоголь, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В 2014 году самогоноварение активизировалось в России с новой силой. Это связано с тем, что из-за роста косвенного налога выросли цены на алкоголь. В связи с этим реализация алкоголя сократилась на 14,5 процента.

«Одним из ярких свидетельств неготовности населения платить высокую цену на алкоголь является развитие самогоноварения», — заявил руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян в пятницу, 3 апреля, на заседании правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

По данным Росалкоголя, из-за снижения объемов продаж производство алкоголя сократилось почти на 23 процента: так, производство водки снизилось на 22,5 процента. В то же время по отдельным видам алкоголя прослеживается рост розничных продаж. «К концу года розничные продажи пивных напитков превысили объем их производства на 7,9 миллиона декалитров, или на 15 процентов», — сказал Чуян. По его словам, это говорит о существовании на рынке нелегальных пивных напитков.

В 2014 году косвенный налог на крепкий алкоголь составил 500 рублей, что в два раза больше, чем в 2010 году, а минимальная розничная цена на полулитровую бутылку водки выросла с 89 рублей в 2010 году до 220 рублей в 2014 году.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что он против завышения цен на алкоголь. «Я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами и средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогатов», — сказал президент в конце декабря 2014 года.

В 2014 году контрольные органы изъяли из нелегального оборота более одного миллиона литров спирта и более трех миллионов литров алкогольной продукции, что больше показателей 2013 года в два раза.