Александр Бакланов /

Посла США отказались пускать во дворец президента Чехии

Президент Чехии Милош Земан отказался встречаться с послом США в Праге Эндрю Шапиро, который раскритиковал главу чешского государства за предстоящий визит в Москву на парад 9 мая

+T -
Поделиться:

«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в планы моих зарубежных поездок», — сказал Земан в интервью ParlamentniListy.cz.

По ходу беседы автор интервью уточнил у президента, не хочет ли тот пригласить американского посла в свою резиденцию для беседы. «Боюсь, что после таких слов двери Пражского дворца для посла Шапиро закрыты на замок», — ответил президент Чехии.

Посол США в Чехии раскритиковал Милоша Земана за его согласие поехать в Москву в эфире Чешского телевидения. Дипломат заявил, что участие лидера страны, входящей в Евросоюз, в параде победы в Москве дискредитирует позицию западных стран по украинскому вопросу. Шапиро отметил, что Земан поступает недальновидно, соглашаясь ехать в Россию на торжества, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

От участия в параде на Красной площади в последние недели отказались многие европейские политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, в Москву не поедет президент США Барак Обама.

В середине марта министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что в Москву на парад победы собираются главы 26 стран, в частности, лидеры Китая, Индии, Северной Кореи. Многие из приглашенных еще не ответили.