Александр Бакланов /

Путин отказался от предложения Порошенко «забрать Донбасс»

Президент Украины Петр Порошенко якобы предлагал президенту РФ Владимиру Путину включить Донбасс в состав России, сообщает в понедельник, 6 апреля, Forbes со ссылкой на источники

+T -
Поделиться:

Президент Украины предложил Путину «забрать» Луганскую и Донецкую области Украины во время переговоров «нормандской четверки», которые состоялись 11-12 марта 2015 года в Минске. Об этом Путин рассказал на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта, сообщил изданию источник, знакомый с ходом беседы президента и бюро РСПП.

Путин так описал диалог, который произошел между ним и украинским президентом: «Он (Порошенко) мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости"». В ответ Порошенко сказал, что Украина не может пойти на такой шаг. Тогда Путин потребовал, чтобы Киев восстановил на Донбассе банковскую систему и начал платить пенсии и пособия.

Участник встречи Путина и бюро РСПП, попросивший об анонимности, подтвердил, что Путин рассказывал о предложении украинского президента. «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны», — сказал источник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть слова Путина на встрече с РСПП. Песков объяснил, что встреча проходила в закрытом формате. Пресс-секретарь украинского президента Станислав Цеголко не ответил на телефонные звонки журналистов. Представитель канцлера Германии не знает, слышала ли Ангела Меркель о предложении Порошенко «забрать Донбасс». Представитель президента Франции Франсуа Олланда не ответил на звонки.