Александр Бакланов /

Киев опроверг рассказ Путина о предложении «забрать Донбасс»

Президент РФ Владимир Путин неверно передал слова украинского президента Петра Порошенко, якобы предложившего России «забрать Донбасс», сообщил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебыйнис

+T -
Поделиться:

«"Убирайтесь с Донбасса" не означает "забирайте Донбасс", а совсем даже наоборот», — написал представитель МИД Украины в твиттере.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о предложении включить Донбасс в состав РФ. При этом представитель главы государства осудил участников бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на встрече с которыми Путин якобы рассказал о предложении Порошенко «забрать Донбасс».

«Не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом. Рассказывали они правду или неправду, пусть это будет на их совести», — сказал Песков.

Глава РСПП Александр Шохин в то же время заявил, что слова Владимира Путина об Украине интерпретировали неверно. «То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт. Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова», — сказал Шохин. Он добавил, что его коллеги по бюро РСПП, передавшие слова Путина журналистам, поступили «некорректно».

Петр Порошенко якобы предложил Владимиру Путину включить Донбасс в состав России на переговорах, которые прошли 11-12 февраля в Минске, сообщил 6 апреля российский Forbes. Путин рассказал о предложении украинского президента на встрече с бюро РСПП, которая состоялась в марте. Один из участников встречи и источник, знакомый с речью Путина, подтвердил эту информацию журналистам Forbes.

«Он (Порошенко) мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс", — сообщил Путин на встрече. — Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости"».