После конкурса тортов к 9 мая красноярский министр культуры ушла в отставку

Глава министерства культуры Красноярского края Елена Паздникова уволилась после критики прошедшего в регионе конкурса «Лучший кондитер Сибири», который посвятили 70-летию Победы, сообщает агентство FlashSiberia

+T -
Поделиться:

Паздникова ушла в отставку по собственному желанию, она покинет занимаемый пост 14 апреля, рассказали в краевой администрации. Отставка министра «напрямую связана» с конкурсом тортов на тему Великой Отечественной войны, который раскритиковала общественность, рассказал анонимный источник FlashSiberia в правительстве региона.

Главу краевого министерства культуры уволили из-за «неоднократных нареканий», сообщил в свою очередь неназванный источник «Интерфакса» в администрации региона. «Недавняя история соревнования с тортами на тему Великой Отечественной войны могла в том числе стать причиной ее отставки», — отметил собеседник издания.

Восьмой открытый чемпионат «Лучший кондитер Сибири», приуроченный к 9 мая, прошел 26 марта 2015 года. На нем выставили торты в виде скульптуры «Родина-мать», Красной площади, воюющих солдат.

Победу одержал трехъярусный торт, который изготовила кондитер Надежда Сабурова. На одном ярусе ее торта размещены самолет и обгоревшая похоронка, на другом — отец, который выносит убитого сына из разрушенной фашистами деревни (повторяет мемориальный комплекс в Хатыни), на третьем — Вечный огонь и две гвоздики. Автор выставила торт на фоне ткани цвета хаки, к которой прикрепила фотографии военных лет. Рядом кондитер поставила «поминальный стакан», накрытый хлебом.

После конкурс подвергся критике. Блогер Рустем Адагамов (drugoi) обвинил организаторов и участников чемпионата кондитеров в бестактности. «Хватит вот так "праздновать" этот день. Это не праздник, а день памяти и скорби. Перестаньте поганить его своими мерзкими плясками», — написал блогер.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов назвал конкурс «хулиганством» и предложил поискать в действиях организаторов состав уголовного дела. Поэт Андрей Орлов, известный как Орлуша, посвятил конкурсу стихотворение «Как съели Победу», которое начинается со строк «В Красноярске утром рано дети съели ветерана».

КАК СЪЕЛИ ПОБЕДУВ Красноярске утром раноДети съели ветерана.Он стоял, такой седойПеред бронзовой звездой,Возле Веч...

Posted by Андрей Орлов on Sunday, March 29, 2015

В Сибирской ассоциации гостеприимства, которая выступила организатором конкурса, заявили, что критики чемпионата кондитеров «извратили праздничную идею до неузнаваемости». Исполнительный директор ассоциации Ирина Максимова рассказала, что торты не предназначены для употребления в пищу.

«Эти торты относятся к артистическому классу и не предназначены для дегустации. Они простояли на выставке три дня и затем были увезены авторами. В первую очередь, торты создавались как произведения искусства, которые должны были продемонстрировать мастерство и художественные таланты кондитеров», — пояснила представитель организаторов.

В пресс-службе губернатора и правительства Красноярского края корреспонденту «Сноба» заявили, что отставка министра культуры не связана с конкурсом тортов. «Министерство культуры региона не имело никакого отношения к организации и проведению данного конкурса», — сообщил представитель пресс-службы. Он назвал «некорректной» связь между уходом министра культуры и конкурсом.

Теги: новости