Александр Бакланов /

Осужденный за надпись на заборе эколог Витишко объявил голодовку

Эколог Евгений Витишко, осужденный за порчу забора дачи губернатора Краснодарского края, объявил голодовку после того, как Верховный суд отказался рассматривать его дело. Витишко отказался от приема пищи утром во вторник, 7 апреля, сообщается в фейсбуке эколога

+T -
Поделиться:

«Он выражает свое несогласие с отказом Верховного суда рассматривать жалобу, оспаривающую постановление о его заключении в колонию», — сказано в сообщении.

Витишко сообщил администрации колонии-поселения номер два Тамбовской области, что начал бессрочную голодовку, рассказала «Кавказскому узлу» гражданская жена эколога Елена Шмакова. «Он отказался от приема пищи, пьет только воду», — сообщила она.

20 марта 2015 года судья Верховного суда отказался рассматривать жалобу Витишко на приговор городского суда Туапсе, который заменил его условный срок на реальный. Защита эколога собирается обратиться с жалобой к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву, рассказала адвокат Марина Дубровина.

Евгений Витишко оказался в колонии после того, как обвинил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в незаконном захвате земли под дачу. Вместе с соратником по «Экологической вахте по Северному Кавказу» Суреном Газаряном они написали на заборе, огораживающем территорию, что Ткачев незаконно похитил землю.

В июне 2012 года Витишко приговорили за порчу забора к трем годам условно. Однако в декабре 2013-го Туапсинский городской суд заменил условный срок Витишко на реальный, после чего его отправили в колонию-поселение.

В Кирсановском районном суде Тамбовской области 15 апреля будет рассмотрен вопрос об условно-досрочном освобождении Евгения Витишко. Против выхода эколога на свободу выступает администрация колонии, которая заявила, что Витишко допустил восемь нарушений.