В «Архангельском» предложили построить рестораны и гостиницу

Руководство подмосковного дворцово-паркового ансамбля «Архангельское» предложило построить на территории музея автостоянки, визит-центр, рестораны и гостиницу, пишет газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Согласно архитектурно-градостроительной концепции развития территории памятника, на земле усадьбы появятся около 20 капитальных объектов площадью более 15 тысяч квадратных метров. На земле лесного фонда будут построены стоянки для машин и туристических автобусов, визит –центр, два здания фастфуда и проката. Под землей рядом с Театром Гонзаго появятся музейно-театральный комплекс, ресторан и конференц-зал. Около Горятинских прудов должна быть построена гостиница на 100 номеров со спа- и фитнес-центром, кафе, рестораны, антикварные магазины и лодочная станция. По плану будут восстановлены оранжереи с Хлебным домом, в которых разместят двухуровневый ресторан, детские студии, сувенирный магазин и помещения для администрации. Возле ресторана появится летняя площадка с видом на Мост влюбленных. Рядом с церковью Архангела Михаила руководство собирается воссоздать Больничный флигель и дома церковных служителей. Стройку предлагается закончить в 2019 году. На нее необходимо выделить из федерального бюджета более миллиарда рублей, однако концепцию еще нужно согласовать с министерством культуры и Научно-исследовательским и проектным институтом генплана (НИиПИ).

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры не одобряет строительство. Председатель общества Евгений Соседов напомнил, что по закону на территории ансамбля запрещено капитальное строительство и проведение земельных работ. Кроме того, строительство приведет к вырубке леса, а подземная стройка угрожает деревянным конструкциям Театра Гонзаго. Часть строений не поместится на запланированном месте и придется сносить исторические здания или элементы ландшафта.

Для стройки необходимо изменить режим охраны памятника. В сентябре 2014 года Минкультуры заказало НИиПИ генплан Москвы работы по отнесению усадьбы к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места. Этот статус разрешает строительство на территории. Представитель Минкультуры отмечает, что увеличится охранная зона, а достопримечательным местом признают новые территории.

Ранее суд вернул государству 170 гектаров усадебных земель и 150 гектаров лесных участков, которые были в частной, ведомственной собственности или в аренде. С 2013 года участки снова начали сдаваться в аренду.

На участках, которые пытался вернуть себе музей, ведется коттеджное строительство, на территории внутри музейного ограждения построен Дом приемов иностранных делегаций Минобороны. Суд приговорил его к сносу, но он до сих пор стоит. По данным Blackwood, сотка земли возле усадьбы стоит от 40 до 95 тысяч долларов. Оптом землю можно купить по 1,5 миллиона долларов за гектар.

Через реку от усадьбы арендует 148 гектаров сельхозземель компания «Агрокомплекс "Горки-2"», акционерами которой являются бывшие совладельцы «Вимм-билль-данна» Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и Тимофей Клиновский. Аполлоновую рощу (40 гектаров лесной территории возле Театра Гонзаго) арендуют структуры «Реновы» Виктора Вексельберга. На этой территории появится парковая зона, рассказали в «Ренове». Кроме того, неподалеку от «Архангельского» у структур, имеющих отношение к Вексельбергу, есть участки в собственности, на которых разрешено индивидуальное жилищное строительство. «Рилиант администрейшн энд менеджмент» купил старую маршальскую дачу в Воронках. Там можно строить, но таких планов нет.

Еще два гектара недалеко от усадьбы принадлежат «Ивестгрупп». 15,7 гектара лесных земель у Ильинского шоссе напротив усадьбы арендуют еще три фирмы, среди которых инвестфонд Taurus Aurum. Инвестиционный комитет фирмы возглавляет Андрей Костюк, член совета директоров Трансстройбанка.