Михаил Осокин /

Секс через загс и мебель с коноплей. Что удивило на неделе

Начальная тюремная подготовка, предатель Солженицын и свирепые белки

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Госдуму буквально распирает от противоречивых сексуальных идей. На неделе появился еще один новый законопроект: запретить половую связь до заключения брака. Следующий логический шаг — закон о поясе верности и обязательном предсвадебном осмотре невесты. Авторы законопроекта говорят, что получили устное согласие многих депутатов, и надеются, что новый закон сможет вступить в силу уже с 1 января будущего года. C другой стороны, фракция ЛДПР еще в октябре выступила за более активную сексуальную жизнь, не ограниченную узами брака: депутаты направили в правительство предложение выдавать пособия мужчинам, у которых несколько детей от разных женщин. В ЛДПР, наверное, любят старый анекдот о том, как американец, умирая, пообещал другу сообщить, что он увидит после смерти. И вдруг от него звонок:

— У меня теперь все хорошо: до обеда секс, обед на свежем воздухе, и опять секс до самого ужина.

— Как интересно у вас там, в раю...

— Какой рай? Я кролик в Аризоне.

Впрочем, в официальных партийных документах все объяснялось более серьезно: «Население должно расти, и надо стимулировать активных мужчин». То есть поматросил девушку, бросил — получи деньги от государства. Хотя так недалеко и до коллапса: девушки, женщины и хищницы из старшей группы могут скоро закончиться, как справедливо поют мужчины вот в этом клипе: «Девки в городе кончились, говорят».

Законопроектов о семье и браке придумано много. Один предлагает в интересах защиты репродуктивной системы женщин запретить продавать им сигареты до 40 лет, другой обязывает сотрудников загсов следить за тем, насколько здоровая психика у молодоженов.

Наблюдая поток инициатив озабоченных депутатов, блогеры пишут: «В стране куча проблем, а клоуны за 300 тысяч рублей развлекают публику». Интересно, что сами депутаты говорят то же самое — например, единоросс Федоров: «Дума отвлекает на себя внимание общества, демонстрируя ему политический спектакль». И депутаты предлагают все новые развлечения для публики: последнее — это показательная сдача Жириновским норм ГТО. Лидер ЛДПР с ГТО не справился, его объяснение: не получилось. Но в итоге он доволен: «Главное — показали пример». Зюганов заявил, что сдал бы ГТО лучше Жириновского, но на всякий случай решил не рисковать и вместе с ним в спортзале не появился.

Спектакль продолжается все новыми инициативами на самые разные темы. В «Виндзорских насмешницах» у Шекспира одна из них, обидевшись на мужчин, говорит: «Я внесу билль в парламент об истреблении мужского пола». Вот примерно так же фантазируют и депутаты, придумывая все новые законы и запреты.

Еще одна новость недели из Госдумы: россиян хотят оставить без американского и европейского кино. Внесен законопроект, запрещающий показ фильмов из стран, которые ввели санкции в отношении России. Вместо Голливуда вполне можно смотреть кино из Ганы. У них там делают такие боевики, что вся Африка плачет и дрожит от страха.

 

* * *

Криминальная хроника недели свидетельствует, как экономические трудности развивают фантазию. Директор красноярской мебельной фабрики прямо в цехе наладил выращивание конопли. Следователи сообщили, что изъяли 37 кустов: «Растения "колосились" до самого потолка благодаря качественному уходу». Это подавалось как озеленение цеха, но все испортил специфический запах, который пошел от фабрики во время цветения.

В Ростовской области сотрудник Сбербанка подменил 4 миллиона рублей «билетами банка приколов». Объяснения его были оригинальны: «Мне не хватает денег».

На нехватку финансирования жалуются многие, повсюду звучат призывы к экономии. Замахнулись даже на святое: решено сократить часть сотрудников Центрального банка.

Вообще, можно придумать огромное количество способов экономить. Или брать пример с Африки с ее древними традициями преодоления временных экономических проблем. Например, в Мали военным на учениях решили не выдавать патроны. Солдаты наводили оружие на цель и кричали: «Бум-бум-бум!» — «Тррррр!» — «Пух-пух-пух!»

У нас на армии не экономят, но другие силовые структуры уже чувствуют перемены на себе. Все правоохранительные ведомства получили указания о масштабных сокращениях, появились сообщения о 25-процентном уменьшении зарплат в ФСО.

К счастью, на этом фоне есть и более приятные собщения. Например, Михалков и Кончаловский попросили у Путина миллиард на сеть быстрого питания, чтобы поставить заслон западному фастфуду, и президент якобы поддержал идею. Услышав об этом успехе, в Перми уже объявили о планах создать журнал, который стал бы конкурентом американскому эротическому изданию Playboy, инициативная группа также решила обратиться к Путину и тоже говорит об импортозамещении.

Удачно складываются дела и у крупных энергетических компаний, некоторые из них расширяются. В «Газпромнефти» появился даже еще один пост заместителя генерального директора, событием недели в компании стало назначение на этот пост Андрея Патрушева, сына секретаря Совета Безопасности, а также включение его в состав правления. Кто-то сразу стал рассуждать, что новый пост был создан специально для сына Патрушева. Но пресс-секретарь президента Песков хорошо ответил сомневающимся — детей чиновников берут на высокие посты только за их таланты: «Какое-либо родство в серьезных компаниях никакого значения не имеет».

Приятно узнавать, как много талантливых детей у высших чиновников — судя по тем постам, которые занимают сыновья Фрадкова, Сечина, Рогозина, Чемезова и многих других. А достоинства Андрея Патрушева официально подтверждены еще и наградой: уже через четыре года после окончания вуза он получил орден «за многолетнюю работу». Более конкретно обстоятельства награждения журналисты выяснить не смогли, но, возможно, это тот случай, которые описывал Достоевский: «Человек страдал, делал подвиги: все это требует награды».  

Интересно наблюдать, как у детей открываются таланты с приходом родителей на руководящий пост и закрываются с их уходом. Когда Матвиенко была питерским губернатором, ее сын вел там исключительно успешный бизнес, но при новом губернаторе Полтавченко на первое место вырвался уже его сын.

Конечно, в большой семье чиновников бывают и исключения — дети, за которых приходится стыдиться. Главная тема в Петербурге сейчас — скандал с сыном судьи и студентом Академии правосудия. 18-летнего Елисея Владимирова обвинили в убийстве из пистолета белки в городском парке. На заседании суда выяснилось, что белка на него напала. Услышав подробности, испуганный зал замер. Дело, короче, было так: белка встала в боевую позу — поднялась на задние лапы, а передние растопырила. Пришлось отстреливаться. Возможно, при вынесении приговора суд учтет участие студента в национальной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России».

* * *

В Архангельской области открыли первый в мире музей Бродского, в деревне, где поэт отбывал ссылку. Но работе музея может помешать суд: группа жителей области подала иск с требованием запретить экспозицию, посвященную враждебному американскому гражданину: «В нашу область он был сослан в 1964 году за тунеядство. Но вместо того, чтобы поблагодарить руководство СССР за досрочное освобождение, он эмигрировал в США, получил там паспорт на имя Джозефа Бродски и стал поносить советский народ». Авторы этого заявления в суд требуют запретить и музей, и поэтический фестиваль в честь Бродского, а архангельского губернатора Орлова наказать за поддержку сомнительных инициатив. Похоже, их вдохновляют модные тенденции: главный редактор «Литературной газеты» Поляков назвал предателем Солженицына, а известный литератор Станислав Куняев в своей новой книге сообщил, что очень любил поэтов Серебряного века, но теперь увидел все иначе: «Они сошли с ума, начитавшись Уайлда, Ницше, Бодлера — кумиров Запада, который тогда начал с наслаждением разлагаться». А Льва Толстого обвиняют в том, что он призывал к анархии. Вместо них предлагают равняться как раз на Куняева, которого в Союзе писателей России приветствуют проникновенными стихами: «Стасик, ты чисто классик!»

Секретарь Союза Крупин подводит итог переменам: «Толстой для меня глубоко отвратен». Зато хорошо идет Стендаль. На телешоу цитируют его роман 1836 года: «Эти люди думают лишь о деньгах... Таков характер этой Америки, которую нам превозносят либералы». Федеральному агентству по делам молодежи удачно пригодился Гегель — его «Гимназические речи», в которых он настаивал на необходимости муштры и военной подготовки для учеников: «Это повышает нравственность и дисциплину». Так найдено философское обоснование новой программе Агентства по делам молодежи, согласно которой детям надо чаще участвовать в военных играх, а еще нужно втрое увеличить число воинских частей, которые шефствуют над школами.

В этот процесс вместе с военными уже включилось и тюремное ведомство. В Костромской области школьников направили на курс начальной военной подготовки к охранникам в одну из местных колоний. Заодно учащиеся могут перенять в колониях и ценный опыт для повышения уровня школьной самодеятельности. Во многих колониях есть мощные художественные коллективы. Вот эта песня, например, могла бы украсить выпускной вечер или дискотеку: