РПР-ПАРНАС и Партии прогресса предложили объединиться

Петербургские отделения партий РПР-ПАРНАС и Партия прогресса предложили лидерам Михаилу Касьянову и Алексею Навальному объединиться, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

«Наши программные документы говорят о наличии у нас общих ценностей, устремлений и воззрений на методы достижения целей. Следовательно, и электорат у нас общий», - сказали авторы послания к лидерам.

Авторы полагают, что поодиночке партии будут спойлерами друг друга на парламентских выборах 2016 года. Они напомнили, что Партия прогресса пока не имеет права участвовать в выборах. Ее члены могли бы выйти из партии и баллотироваться по спискам РПР-ПАРНАС, но в таком случае Партии прогресса придется быть в унизительной позиции просителя, считают активисты.

В письме говорится, что соперничество лидеров обеих партий ослабляет демократическое движение. По словам сопредседателя местного отделения РПР-ПАРНАСа Андрея Пивоварова, для объединения организаций члены Партии прогресса могут выйти из нее и вступить в РПР-ПАРНАС. После этого на съезде партии дадут новое название.

Касьянов и Навальный должны руководить новой партией вместе, считает Пивоваров. Глава петербургского отделения Партии прогресса Аркадий Чаплыгин, напротив, полагает, что у Навального рейтинг выше, чем у Касьянова, среди оппозиционно настроенных граждан, а значит, лидер должен быть один.

Изначально в созданном в 2012 году РПР-ПАРНАСе было три сопредседателя: Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. В 2014 году Рыжков покинул партию из-за разногласий с сопредседателями, а 27 февраля 2015 года был убит Немцов. Партия прогресса была основана также в 2012 году. Ее возглавляет Навальный. Минюст зарегистрировал партию в 2014 году, но она так и не получила право на участие в выборах.