Виктория Владимирова /

Партия прогресса попросила СКР проверить информацию из переписки Прокопенко

Партия прогресса попросила Следственный комитет России проверить информацию о согласовании чиновниками администрации президента отказов в регистрации региональных отделений партий, сообщается на сайте партии

+T -
Поделиться:

Информацию об отказах партия взяла из опубликованной хакерами «Анонимного интернационала» SMS-переписки заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента (АП) Тимура Прокопенко. Предположительно, с ним в переписке состояла Татьяна Воронова, которая до 23 марта 2015 года занимала должность руководителя департамента управления внутренней политики АП. В переписке фигурирует следующее сообщение: «Партия прогресса получила первый (отфиксированный МЮ) отказ в регистрации ро — в Мос обл. Прокопенко  дала инф., что он согласовал — пока не знаю — он на докладе» (орфография и пунктуация сохранены).

Если факты, изложенные в переписке, подтвердятся, партия будет настаивать на возбуждении уголовного дела по статье 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий).  

В партии напомнили, что превышением должностных полномочий является в том числе совершение должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, относящихся к полномочиям другого должностного лица, вышестоящего или равного по статусу. Решениями о регистрации отделений партий занимаются соответствующие территориальные органы министерства юстиции.

У Партии прогресса есть 44 зарегистрированных региональных отделения. Для участия в выборах требуется не менее 43 зарегистрированных отделений. Минюст утверждает, что партия 1 октября предоставила сведения только о 42 отделениях. По закону, регистрация как минимум 43 отделений должна была быть осуществлена до 25 августа, однако сроки были продлены из-за приостановки регистрации и обжалования отказов в ней.