Александр Бакланов /

Вирус «5-й рейх» заразил смартфоны 340 тысяч клиентов российских банков

Хакерской группировке из Челябинской области удалось заразить вирусом, который ворует деньги с банковских карт, около 340 тысяч смартфонов на Android, пишет РБК. Жертвами вируса стали клиенты нескольких российских банков, названия которых не раскрываются, сказано в отчете управления «К» МВД России и компании Group-IB, которая расследует киберпреступления

+T -
Поделиться:

Вирус под названием «5-й рейх» распространялся по sms под видом ссылки на загрузку Adobe Flash Player, которую присылали посетителям сайтов для взрослых. Во время установки троянская программа получала права администратора, запрашивала баланс банковской карты, привязанной к телефону, а после переводила деньги на счета хакеров, при этом скрывая sms-уведомления.

В системе управления программы «5-й рейх» нашли нацистскую символику, из-за чего в управлении «К» МВД России прозвали группировку хакеров «Фашистами».

Полиция задержала пятерых жителей Челябинской области, которых подозревают в создании вредоносной программы для Android. Всех хакеров обвинили по 158-й статье УК России (кража) и 273-й статье (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). В МВД говорят, что удалось предотвратить кражу 50 миллионов рублей.

В Сбербанке не смогли сообщить, пострадали ли от вируса «5-й рейх» клиенты банка, отмечает РБК. В марте глава Сбербанка Герман Греф говорил, что служба безопасности нашла 350 тысяч зараженных смартфонов на Android, которые принадлежат клиентам банка. Греф отмечал, что сетью зараженных устройств управляли хакеры из Украины. Идет ли речь об одной и той же группировке, пока неизвестно.