Русофобия, нацизм, факельные шествия. Страны Балтии vs. пропаганда

В Латвии закрывают русские школы и чествуют легионеров СС, эстонцы учат детей не общаться с русскими, в Литве запрещают телеканалы, которые показывают Путина. Если верить российским СМИ, страны Балтии ополчились против России и полным ходом возрождают нацизм. «Сноб» выясняет, всем ли сообщениям в прессе стоит верить и что на самом деле происходит в Эстонии, Латвии и Литве

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

ЭСТОНИЯ

Инструкция по обращению с русскими

В феврале 2015-го на эстонском ТВ вышел видеоролик: карикатурный русский мальчик в ушанке спрашивает у эстонской девочки дорогу к магазину. Та начинает ругаться на родном языке:

— Какой, к черту, магазин? Выучи эстонский!

Узнав, что говорит с туристом, девочка легко переходит с эстонского на русский. Мальчик польщен:

— А у нас говорят, что в Эстонии все фашисты.

— Это кремлевская пропаганда!

«Кремлевская пропаганда» отреагировала мгновенно: в российских СМИ это видео назвали «провокационным роликом о том, как надо общаться с говорящими по-русски». «Эстонских детей научат правильно общаться с русскими», — написала «Российская газета». «В Эстонии нацизм воспитывают с детства!» — рассказал русскоязычный портал Узбекистана. Lenta.ru решила, что «эстонцев призвали говорить по-русски только с туристами», а телеканал РЕН-ТВ и вовсе сообщил, что «эстонским детям запретили разговаривать между собой по-русски».

Режиссер Рене Вильбре каждый год снимает серию видеороликов к конкурсу «Эстонская песня». Были уже клипы и про эстонские сказки, и про поговорки. В этом году решили взять социальную тематику и рассказать о взрослых проблемах устами детей. По словам режиссера, задача видеоролика — высмеять тех эстонцев, которые не хотят общаться с русскими на их языке, хотя прекрасно его знают. На российском ТВ редко встретишь самоиронию, а в Эстонии — пожалуйста.

Рене Вильбре, режиссер видеоролика:

«Эй, житель Эстонии, если ты умеешь говорить на разных языках, то говори на них, не будь зашоренным, давай жить дружно со всеми окружающими». Вот что я хотел сказать этим клипом.

Я расстроился, когда узнал, что в России все поняли совсем наоборот. Когда мы набирали актеров, к нам на прослушивание пришли шесть русских мальчиков. И они, и их родители сразу поняли смысл видео. Наверное, у тех, кто воспринял этот ролик неправильно, проблемы с чувством юмора.

Факелы национализма

24 февраля, в День независимости Эстонии, по улицам старого Таллина под бой барабанов прошагали люди с эстонскими триколорами. В руках — зажженные факелы. По словам организаторов, так они выразили уважение к свободе Эстонии и «показали, что у молодых людей в нашей стране все еще есть национальное самосознание».

В российских СМИ акцию назвали «факельным шествием националистов». Телеканал Lifenews сообщил, что участники развернули транспарант с лозунгом «Эстония для эстонцев», и мимоходом упомянул, что факельные шествия были характерны для нацистской Германии. Первый канал отметил, что «марши ультраправых для Прибалтики, похоже, становятся обычным делом». Встревожилась не только российская пресса, но и местные чиновники. Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт обеспокоен поведением организаторов. Он рассказал «Снобу», что эстонское общество слишком терпимо к проявлениям национализма и даже героизирует тех эстонцев, которые во время Второй мировой сражались на стороне нацистской Германии. Вместе с тем Кылварт подчеркивает, что городское правительство с «факельным шествием» никак не связано. Но и запретить его власти не могли: заявку подали с соблюдением всех норм закона и провели без беспорядков. Организовали марш активисты EKRE — Консервативной народной партии Эстонии. По словам Яака Мадисона, депутата Рийгикогу от EKRE, никаких аналогий с нацистской Германией они проводить не хотели:

— На наш марш приехало много журналистов из России, которые потом в сюжетах рассказали, что мы использовали некие нацистские символы. Я даже не особо удивился. Нас, эстонцев, постоянно хотят выставить нацистами, потому что мы считаем, что 50 лет провели в оккупации, а Россия не хочет признавать наше мнение. Для российских политиков, похоже, все, кто не согласен с их точкой зрения на историю, нацисты. Мы вышли на марш, просто чтобы отпраздновать День независимости. А если кто-то по какой-то причине думает, что факелы обозначают нацизм, то это их личное дело.

Эстонский депутата Яак Мадисон часто появляется в российской прессе. В 2015 году сразу после выборов в Рийгикогу (эстонский парламент) журналисты нашли в его блоге запись о том, что у «строгого режима» нацистской Германии были свои плюсы. Первый канал сообщил, что в «эстонском парламенте будет заседать сторонник концлагерей и газовых камер». «Россия-1» показала видеоролик, который якобы рекламировал конкурс «Эстония ищет неонациста», и заявила, что его сняли в школе, где учился депутат. Но никакого подобного конкурса в стране не проводили. Эстонский новостной портал Delfi объяснил читателям, что видео, которое использовал российский телеканал, вырезали из сатирического ролика и выдали за рекламу.

Сейчас доступ к записи депутата Яака Мадисона закрыт, в СМИ сохранились лишь цитаты: «Действительно, были концентрационные лагеря, использование массового рабского труда, игры в газовых камерах, но в то же время, такой т. н. “строгий” режим вывел в то время Германию из глубокой ж..., поскольку развитие ее вначале действительно опиралось на военную промышленность, а режим за считанные годы сделал страну одной из самых сильных в Европе». Депутат добавил, что «не хочется оправдывать этим текстом нацистские преступления и массовые убийства (хотя данные о количестве убитых противоречивые), однако нельзя рассматривать этот вопрос лишь с одной стороны, а нужно видеть и положительные моменты, которые сопутствовали режиму того времени».

Яак Мадисон, депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии:

Я совершенно не хотел выставлять немецких нацистов героями, я вообще высказывался об экономике, которая тогда действительно прогрессировала. А люди, которые говорят, что у нас нацистская партия, видимо, не очень хорошо вообще понимают значение слова «нацизм». Некоторые почему-то готовы обвинить тебя в нацизме, просто если ты хочешь сделать как можно лучше для своей страны и своего народа.

Однопартийцы Мадисона считают, что скандал вокруг блога раздули СМИ, чтобы испортить репутацию партии и не дать ей пройти в коалицию.

Орхан Октайн, член Консервативной народной партии Эстонии:

Слова Мадисона выдрали из контекста — главная идея записи была совсем другой. Но если читатель изначально настроен предвзято и хочет увидеть в тексте что-то определенное, он это найдет.

У нас не нацистская партия, в ней много людей других национальностей. Мы, конечно, правые, но не радикалы и уважаем все нации. Я сам из Азербайджана, неужели я состоял бы в ней, будь она нацистской? И с Яаком я часто общаюсь, никаких экстремистских идей он никогда не высказывал, в конфликты по поводу национальной розни не вступал.

Нацист в музее

В 2011 году в Эстонском историческом музее открылась выставка, один из стендов которой был посвящен Альфреду Розенбергу — нацистскому преступнику эстонского происхождения. Телеканал Lifenews сообщил, что в Историческом музее Таллина проходит выставка, посвященная персонально Розенбергу. В материале утверждалось, что «ее широко разрекламировали и чуть ли не силой заставляют людей туда ходить». «Российская газета» заметила, что «Эстония прославила очередного нациста». По требованию министерства культуры работники музея убрали стенд.

Научный сотрудник музея Олег Ливик рассказал «Снобу», что выставка не была посвящена Розенбергу и попасть на нее можно было исключительно по доброй воле:

Выставка была об истории всей страны. Идея заключалась в том, чтобы рассказать об известных личностях из Эстонии, вне зависимости от того, сыграли ли они положительную роль в мировой истории или отрицательную. А Розенберг, хоть и был преступником, — самый известный человек, который родился в нашей стране, с этим не поспоришь. Возможно, когда мы готовили эту часть выставки, мы заняли слишком нейтральную позицию. Но я все-таки историк, моя профессия просто не позволяет мне клеить ярлыки на исторических деятелей. Мы же не могли не включать его в экспозицию. Да, он — та часть истории, которую мы ни за что не хотели бы возвращать, но все-таки он ее часть. Грузины ведь не отрицают того, что Сталин существовал. И ни в коем случае не должны отрицать. Впрочем, Розенберга нам из экспозиции в итоге пришлось убрать. Эстонские дипломаты не смогли устоять под напором пропаганды и объяснить журналистам разницу между политикой и наукой. Читать далее >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице
Комментировать Всего 2 комментария

Особенно позабавил русскоязычный портал Узбекистана своим высказываением об Эстонии. Чья бы корова мычала а уж русских в Узбекистане молчала. Почему-то из Эстонии русских, что называется, палкой не выгонишь, а из Узбекистана и прочих "станов" бегут десятками тысяч каждый год. Да эстонцы неважно относятся к русским, так же как и латыши и литовцы, но русских женщин там не насилуют и русских парней не режут, что в "станах" дело обычное, только про то почему-то скромно помалкивают. Нет большего лецимерия и в отношениях российских СМИ к проблемам русских в странах бывшего СССР. У прибалтов и "соломинку в глазу" заметят, а то что русским в "станах" жить почти невозможно, нет, это они в упор не видят.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов