Юлия Дудкина /

Помирит ли Хиллари Клинтон Россию и США

Хиллари Клинтон объявила, что собирается участвовать в выборах президента США в 2016 году. Именно она 6 лет назад вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым нажала на «кнопку перезагрузки» российско-американских отношений. Но, по мнению специалистов, на сегодняшний день не стоит ждать новой перезагрузки. «Сноб» спросил у экспертов, изменятся ли отношения между Россией и Штатами, если Хиллари Клинтон победит на президентских выборах

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:

После украинского кризиса любой кандидат на президентский пост вынужден будет занимать антироссийские позиции. Можно лишь говорить о большей или меньшей степени их русофобии. С этой точки зрения Хиллари Клинтон — самый выгодный кандидат для России. Во время первого срока Барака Обамы она достаточно успешно воплощала в жизнь «политику перезагрузки». Ее смысл — в том, чтобы сотрудничать с Россией в тех сферах, где интересы государств совпадают, и продолжать соперничать там, где они расходятся. На практике это очень трудная задача, тем более что в США законодательная власть обладает большой автономией по отношению к президентской.

Хиллари Клинтон в нынешней ситуации — наименьшее из всех возможных зол для России. И это хорошо, что она принадлежит к Демократической партии. Демократы вообще куда больше приближены к современной международной реальности, чем республиканцы. Те еще как будто пребывают во временах Рональда Рейгана. У них даже в предвыборной программе в 2012 году было написано, что время, когда он был президентом, было лучшим временем для США в политическом плане. А ведь Рейган провозгласил Россию империей зла. Вот республиканцы на том уровне и остались.

В 2009 году во время своего программного выступления Хиллари Клинтон, которая тогда была госсекретарем, сказала, что надо переходить от многополярного мира к многопартнерскому. Идея была в том, что США не в состоянии руководить миром в одиночку. В XXI веке мир сталкивается с проблемами, которые не может решить одно государство, и надо налаживать контакт с другими странами и решать эти проблемы коллективно, в рамках партнерства. Программа перезагрузки была как раз одним из таких партнерств.

Но станет ли Хиллари Клинтон президентом, пока непонятно. Американская внутренняя политика очень непредсказуема и часто зависит от воли случая, а до начала серьезной избирательной кампании еще почти год. Да и кандидат — дама уже в годах, у нее бывают проблемы со здоровьем. Она как-то даже в обморок упала. Не исключено, что по состоянию здоровья ей придется выйти из предвыборной гонки.

Виктор Супян, доктор экономических наук, заместитель директора Института США и Канады РАН:

С одной стороны, Хиллари Клинтон — представитель Демократической партии, а демократы занимают более умеренную позицию по отношению к России, чем республиканцы. Но в нынешней ситуации это мало что решает. Сегодня отношение к России у американцев консолидировано, оно у всех негативное, и нет оснований думать, что кто-то из возможных президентов будет относиться к нам намного лучше других. Сначала должны разрешиться конфликты, которые настроили против нас и демократов, и республиканцев. Так что не стоит рассчитывать, что в случае победы Хиллари Клинтон перезагрузка продолжится и нас ждет прорыв. У американской политической элиты сейчас совсем не то настроение. Да и, если Клинтон заявила, что будет баллотироваться, это еще не значит, что ее выдвинут и что она победит. Кандидат она, конечно, сильный, ее могут поддержать, но до президентских выборов еще долго. Мы же помним, как Обама, которого никто не знал, буквально за год стал национальным лидером и победил на выборах. Тем более сейчас Обама заметно потерял популярность, он не оправдал многих надежд, которые с ним связывали. Его лично воспринимают как слабого президента. Демократы от этого теряют. Республиканцы в ходе предвыборной борьбы будут клевать не только Обаму лично как слабого президента, но и критиковать его как выразителя мнений Демократической партии.

Что Хиллари Клинтон говорит о России, Украине и Путине

«Подумайте о долгосрочных стратегических интересах России. Если бы Путин не был зациклен на восстановлении советской империи и подавлении инакомыслия внутри страны, он мог бы понять, что борьба России с экстремистами вдоль ее южной границы, а также противоборство с Китаем на востоке могут быть усилены за счет более тесных связей с Европой и Соединенными Штатами. Он мог бы увидеть Украину в качестве моста между Европой и Россией, что привело бы к повышению благосостояния и безопасности для всех. К сожалению, сейчас Россия при Путине остается замороженной между прошлым, которое ее не отпускает, и будущим, которое она не может заставить себя принять».

«Я знаю, что его (Путина) политическое видение состоит в возвеличивании России. Когда я была госсекретарем, я говорила, что его цель — ресоветизация российской периферии, но в процессе этого он растрачивает потенциал этой великой страны, России, и несет угрозу стабильности и даже миру в Европе».

«Великие державы США и Россия будут иметь влияние по всему миру, но нельзя говорить, что страна из-за своего географического положения входит в сферу влияния другой страны. Это независимые страны, и они могут принимать самостоятельные решения, в том числе и во внешней политике».

«Если происходящее что-то и напоминает, так это то, что Гитлер делал еще в 30-х годах. Гитлер постоянно говорил о том, что со всеми немцами, этническими немцами, людьми с немецкими корнями, проживавшими в Чехословакии, Румынии и других местах, обращались несправедливо. "Я должен идти и защищать мой народ". Именно это вызывает у всех такое беспокойство».

«Я действительно считаю, что мы должны делать больше, чтобы помочь Украине защитить ее границы. Новое оборудование, новая подготовка для украинцев. Соединенные Штаты плюс НАТО очень неохотно это делали и, как я понимаю, только из-за того, что это очень вязкая, потенциально опасная ситуация».

«Можно представить разговор с Путиным. Он был премьер-министром после того, как был президентом. И однажды он говорит себе: "Владимир, как вам кажется, вы бы хотели снова стать президентом?

— Думаю, хочу.

— Почему бы нам просто не объявить об этом? Мы скажем Дмитрию, что он может быть премьер-министром.

— Отличная, отличная идея"».