Юлия Дудкина /

12623просмотра

Зачем Украина уничтожает советские памятники

9 апреля Верховная Рада Украины приравняла коммунизм к нацизму, запретив пропаганду и того, и другого. Под запрет попали серп и молот, советский гимн и ленинский лозунг «учиться, учиться и еще раз учиться». А в ночь с 11 на 12 апреля националисты снесли в Харькове монументы в честь советских деятелей Орджоникидзе, Рубнева и Свердлова. МВД Украины расценило это как хулиганство. «Сноб» узнал, что еще теперь запрещено в Украине и почему для страны так важно избавиться от символики прошлого

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО:

Когда в 1917 году в России к власти пришли большевики, они первым делом попытались уничтожить всю символику прежних времен, хотя ни времени, ни денег на это особо не было. Уничтожали даже двуглавых орлов на трактирах, не говоря уж о портретах царей. Малейшая попытка что-то из этого возродить воспринималась как антисоветская деятельность. Так и в 1945 году, когда антигитлеровская коалиция победила в войне, первым делом занялись денацификацией. Орлы со свастиками моментально отовсюду исчезли.

То же самое после 1991 года делали Латвия, Литва и Эстония. Правда, Литва с Эстонией здесь оказались более последовательны. В Латвии, например, так и остался памятник Латышским красным стрелкам, потому что они, хоть и такие же бандиты, как Ленин, но все-таки «свои». А вот, например, если вы отправитесь гулять по Праге, вы ни за что не почувствуете, что город почти полвека был большевицким.

Символика имеет огромное значение. Возьмем, например, церковь. Вся религия построена на символах. Реальность невидима, а символы — это проявление невидимых реалий. У нас после 1991 года символическую сферу почти не меняли. Ленин так и остался в мавзолее, названия улиц, площадей, городов по большей части так и остались прежними, какими были в СССР. А значит, и в духовном смысле мы в некотором роде остались советской страной. Это как девушка-студентка университета. Она выходит замуж и меняет фамилию, но по сути так и остается студенткой университета. То, что сейчас начали делать в Украине, — очень важно. Это попытка завязать с советским прошлым и построить новую страну, в какой-то мере связав ее с той Украиной, которая была до революции.

Если мы не хотим связывать себя с советским прошлым, надо избавляться и от символов. Четверть века назад произошли события, которые, казалось бы, уничтожили советскую власть, а сейчас в России советский рецидив, чуть ли не памятники Сталину ставят, везде советская символика. А отсюда и отсылки к тоталитарной системе, и цензура. Если не избавляться от прошлого, оно возвращается.

Когда на днях в Украине снесли монумент Орджоникидзе, многие жители возмутились. Конечно, Орджоникидзе воспринимается как положительный персонаж в стране, где на протяжении трех поколений господствовала советская власть и людям промыли мозги. Но вообще-то он был одним из жесточайших подельников Ленина, жестоким захватчиком, который устроил кровавые казни в Грузинской республике.

Конечно, знать историю надо и ни в коем случае нельзя ее переписывать. В Германии, например, школьников возят в Дахау и Бухенвальд, рассказывают им о нацизме как о величайшем позоре и трагедии германского народа. Но это показывают как однозначно негативный период и героизируют только тех, кто боролся с нацизмом. Так и советский период в России не должен быть забыт, но нужно понимать, под каким углом мы его рассматриваем. Подавляющее число гипсовых Лениных и Сталиных не имеют никакой художественной ценности. Есть, конечно, и произведения выдающихся скульпторов, которые должны стоять в музее. А сейчас я каждый раз, идя по Калужской площади, отворачиваюсь, чтобы не смотреть на памятник Ленину. У нас президент говорит, что вождь был немецким шпионом, а при этом его изображения на каждом углу. Народ просто перестает понимать, что хорошо, а что плохо.

Какую именно советскую символику запретили в Украине:

  • Изображения флагов и гербов СССР, УССР и других советских республик,
  • Гимны советских республик и их фрагменты,
  • Флаги, символы и любую атрибутику, где есть серп и молот, серп и молот с пятиконечной звездой или плуг и молот с пятиконечной звездой,
  • Изображения, памятники и надписи, посвященные людям, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии и высших органах власти советских республик,
  • Изображения и надписи, которые связаны с деятельностью коммунистической партии и с установлением советской власти в Украине,
  • Изображения лозунгов коммунистической партии и цитат людей, которые занимали в ней руководящие должности,
  • Названия населенных пунктов, площадей, мостов и т. д., где есть имена людей, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии.

По закону, избавиться от памятников и переименовать улицы и площади нужно за шесть месяцев. При этом все советскую символику по-прежнему можно использовать в музейных экспозициях, тематических выставках, учебных пособиях и других образовательных материалах.

Читайте также

 

Новости наших партнеров