Александр Бакланов /

США исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма

Президент США Барак Обама исключил Кубу из списка стран-спонсоров международного терроризма, сообщает The Washington Post. Решение американского президента вступит в силу в ближайшие 45 дней, если его не отменит Конгресс США

+T -
Поделиться:

Многие жители США поддерживают налаживание отношений с Кубой, и исключение страны из списка спонсоров терроризма позволит улучшить дипломатические связи двух государств, заявил Обама в обращении к Конгрессу во вторник, 14 апреля.

Руководство Кубы приветствовало решение Барака Обамы, назвав его справедливым. На Кубе считают, что страна никогда не должна была появиться в этом списке, поскольку от рук террористов погибли более трех тысяч кубинцев.

США и Куба в декабре 2014 года начали налаживать дипломатические связи, прерванные в 1961 году. Тогда же Обама и кубинский лидер Рауль Кастро договорились, что Кубу исключат из списка спонсоров терроризма.

США включили Кубу в список спонсоров в 1982 году после того, как кубинские власти поддержали коммунистические движения в Латинской Америке. Кроме Кубы американские власти признали спонсорами терроризма Иран, Сирию и Судан.