Виктория Владимирова /

Мединский раскритиковал фильм «Номер 44»

Министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал фильм «Номер 44» и возможность массового проката его и подобных ему картин в России

+T -
Поделиться:

«Такие фильмы, как "Номер 44", не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще», — приводятся слова Мединского на сайте министерства культуры.

По его словам, «в фильме есть все, что положено»: Голодомор (Мединский вносит это слово в кавычки), голодающие дети, которые поедают своих одноклассников, запрет на расследование уголовных преступлений, советские солдаты-мародеры, «кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звездами героев», которые расстреливают сограждан и «особенно геев», и запуганные женщины, которые «отдаются» советским офицерам из страха попасть в ГУЛАГ.

«Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», — сказал министр.

Он подчеркнул, что «нам» «нет дела» до того, как самовыражаются американские кинематографисты. Но, по его мнению, необходимо «поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о себе». Он подчеркнул, что решение об отмене проката не должно приниматься из «стремления не поранить чувства ветеранов». Мединский напомнил, что со дня победы в Великой Отечественной войне прошло 70 лет и ветераны сделали для страны все, что возможно и невозможно. Больше, уверен Мединский, нельзя «прятаться в принятии решений за их спинами». «Сегодня мы сами делаем историю России, которая будет после нас», —заявил Мединский.

По словам политика, «цивилизованное человечество» является цивилизованным потому, что его принудил таким остаться советский солдат и советский народ в 1945 году. «Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации», — заключил министр. 

Фильм «Номер 44» Даниэля Эспиносы лишился прокатного удостоверения ранее 15 апреля. Инициатива отзыва заявки исходила от компании «Централ Партнершип». Картина основана на книге «Дитя 44» Тома Роба Смита. Она рассказывает о расследовании убийств детей, которым занимается советский разведчик Лев Демидов. Советская власть мешает ему проводить расследование. В фильме снялись Том Харди, Гэри Олдмен и Венсан Кассель.