Александр Бакланов /

Туристы начали отказываться от летних туров после роста рубля

Российские туристы начали массово отказываться от туров на летний сезон, купленных в декабре-марте по программам раннего бронирования, пишет 16 апреля «Коммерсант». После роста курса рубля туристы потребовали переоформить пакетные туры по новым ценам, сообщили изданию в турфирмах и подтвердила представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

+T -
Поделиться:

«Туристы действительно начали массово отказываться от ранее забронированных туров, это совершенно новая тенденция, с которой мы столкнулись примерно неделю назад», — рассказала Тюрина.

Туристические компании в конце 2014 года начали повышать цены на туры, к концу января 2015-го увеличив их стоимость на 50 процентов. Однако с начала года рубль укрепился к доллару на 17 процентов, а к евро — на 27 процентов, из-за чего стоимость туров в валюте сократилась.

Небольшие туроператоры соглашаются переоформлять туры по новым ценам, говорит Ирина Тюрина: «Для небольших игроков очень важно сохранить клиентов». Однако крупные компании с неохотой идут на перебронирование. До реального переоформления доходит редко, поскольку в договорах туроператоров предусмотрены высокие штрафы за отказ от путевки, добавила Тюрина.