Яичница, шершеляфам и вашингтонский обком. 10 цитат Путина

Владимир Путин провел свою 13-ю прямую линию. Никогда еще к президенту не было столько вопросов: за несколько дней их поступило больше трех миллионов. Ответить удалось всего на 90. «Сноб» выбрал самые важные, неожиданные и спорные ответы Путина

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Об украинском конфликте

На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важная часть для нас — соблюдение законных прав русских, проживающих на Украине, и тех, кто считает себя русскими, кто неразрывно связан с русским языком и русской культурой. Мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной и будем все для этого делать.

Вы сейчас допустили оговорку, как говорят, по Фрейду. Вы сказали: мы пропустили отторжение Украины от России. Да никакого отторжения не было. Украина — самостоятельное независимое государство, и нужно относиться к этому с уважением. Мы сами это всё отторгли когда‑то, в начале 90-х годов, когда приняли решение о суверенитете Российской Федерации. Мы же какой шаг сделали? Мы их освободили от себя. Но мы сделали это сами, это наше решение было. И если уж мы это сделали, надо относиться с уважением и к их независимости. Это выбор украинского народа — как строить отношения.

О патриотизме

Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков: Несколько раз вы говорили о том, что Запад давно использует политику сдерживания по отношению к России. Тем самым вы поместили нынешнюю конфронтацию в этот контекст. Таким образом растет ксенофобия в стране и ненависть. У меня вопросы: как улучшать отношения с Западом? Как будут противодействовать ксенофобии?

Путин: Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию, а это абсолютно разные вещи. Не путайте Божий дар с яичницей. Национализм — вредное и разрушительное явление для России. Не мы портили отношения с Западом. Мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами.

О США

Им нужны вассалы, но Россия так не может существовать. Нужно уважать наши интересы. В 1990-е годы мы полностью раскрылись и ждали, что к нам будут относиться так же. Но вспомните, что происходило в начале 90-х годов. Как только Ельцин озвучил свою позицию по Югославии, на него всех собак спустили. Вот в этом причина проблемы. Как только мы озвучиваем свою позицию, начинаются такие проблемы.

Об империи

У нас складываются отношения и с Казахстаном, и с Белоруссией, и с Арменией сейчас уже, и с Киргизией. Нам бы очень хотелось, чтобы этот процесс развивался. Это — самое главное, а не удержание [соседей] в сфере своего влияния. Мы не собираемся империю возрождать, у нас нет таких целей, в чем нас пытаются постоянно обвинять. Это нормальный, естественный интеграционный процесс. Весь мир идет по пути интеграции: вся Латинская Америка, Северная Америка — Канада, США, Мексика, — вся Европа, в Азии то же самое происходит, а нам все время пальцем тычут, что мы империю собираемся возрождать. Непонятно — почему? Почему нам отказывают в этом?

Хочу это подчеркнуть: у нас нет цели возрождения империи. У нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь, в том числе и русским людям, проживающим сегодня за границей, в близких для нас странах СНГ, мы можем, развивая взаимодействие и сотрудничество.

О рубле

Вот мы сейчас сказали о ценах, об уровне заработной платы. Но с чем это связано? Понятно, что это связано с давлением на рубль, с тем, что он подешевел. Это в свою очередь зависит от цены на нефть. Это хорошо известно, к сожалению, у нас такая однобокая экономика сложилась уже за очень долгое время, и изменить это достаточно сложно.

Но ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата. И она опережала темпы производительности труда. И вне зависимости от этих санкций курсовая коррекция была неизбежна. Неизбежна.

О расследовании убийства Немцова

Немцов был резко оппозиционно настроен и ко мне, и ко власти вообще. Я считаю, что убийство подобного рода — трагическое и позорное явление. Следствие сразу по нескольким каналам работало хорошо и оперативно. Удастся ли выйти на заказчиков, есть ли заказчики, я пока не знаю.

О врагах

Мы большая страна и территориально, и по населению. И мы, безусловно, великая ядерная держава. Быть нашими врагами и друзьями — одинаково почетно. Враги — это международные террористы, организованная преступность и т. д. Мы никого из участников международного общения врагами не считаем и не рекомендуем никому считать нас своими врагами.

О санкциях

А по поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще, если позволите, сказал бы иначе: не то что терпеть — нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития. Мы, может быть, и не делали бы этого. Но то же самое импортозамещение — мы вынуждены сегодня, мы будем делать, и я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше.

Об отмене электричек

Пригородные перевозки для перевозчика являются убыточными. Резко подняли тарифы на содержание всего, что связано с железнодорожным сообщением. Выяснилось, что регионы не в состоянии платить. Вот электрички и отменили. И я на это резко среагировал. Многие направления восстановлены, но не везде. Мы будем стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения.

О фильме «Крым. Путь на Родину»

Когда я в фильме говорил, что все находилось под моим личным контролем, я не стремился показать, что играл там какую-то особую роль. Я хотел показать, что, когда в деле участвует легитимная власть, все получается хорошо, а когда вместо этого развал и бандиты, результаты могут быть катастрофические.

 

Бонус: Словарь прямой линии

 

• Вашингтонский обком

Загадочное место, откуда некоторым западным лидерам поступили указания не приезжать в Россию на 9 мая.

«Это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, а кому-то не разрешают из Вашингтонского обкома».

• Покорный слуга

Владимир Путин, по мнению Владимира Путина.

«В свое время ваш покорный слуга и инициировал эту стройку».

• Деревянный макинтош

Тип транспортного средства.

«Ну что же это, если мы 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит отработал, в "деревянный макинтош" и поехал, что ли?»

• Божий дар и яичница

Именно так соотносятся между собой патриотизм и ксенофобия.

«Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию, а это абсолютно разные вещи. Не путайте Божий дар с яичницей».

• Шершеляфам

То, что заставило фермера Джона приехать в Россию и открыть фермерское хозяйство.

В. Путин: Как Вы здесь [в России] оказались — шерше ля фам? Это называется «ищите женщину». Джон Кописки: У меня русская жена 23 года, все русские у меня.

 

Подготовила Юлия Дудкина