Виктория Владимирова /

46 процентов россиян назвали прямую линию с Путиным «показухой»

Чуть менее половины россиян, 46 процентов, не хотели задавать вопросы президенту России Владимиру Путину во время его прямой линии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По их мнению, президент не успел бы ответить на все вопросы, а прямая линия — это «показуха» и «ничего в лучшую сторону не изменится». Опрос проводился 11-12 апреля среди 1500 респондентов в 43 регионах России

+T -
Поделиться:

Планировали посмотреть прямую линию 59 процентов россиян, и среди них особенно много было пожилых людей. 27 процентов россиян не знали, что Путин будет в прямом эфире отвечать на вопросы граждан.

15 процентов россиян хотели бы задать президенту вопрос о борьбе с ростом цен, повышениях зарплат и о возможности улучшения жизни людей в целом. 10 процентов спросили бы о социальных выплатах и льготах, четыре процента — об экономических проблемах, по три процента — о борьбе с коррупцией, с безработицей, о жилищных проблемах, проблемах ЖКХ и о здравоохранении. Еще один процент выразил бы президенту слова поддержки и одобрения его работы.

Та часть россиян, которая сочла прямую линию «показухой», понимает, что ее проблемы — «это уровень начальника ЖЭКа, а не президента», объяснил президент ФОМа Александр Ослон. Политолог Григорий Добромелов считает, что формат прямой линии себя исчерпывает и что россияне от нее устали. «Сам Путин устал от этого ежегодного общения в прямом эфире, а прямая линия приобретает ритуальный характер. На программу приходят ритуальные персонажи — Алексей Кудрин, Алексей Венедиктов, президенту обязательно поступают просьбы от граждан, и он, как фокусник, достает из цилиндра кролика и решает проблемы», — сказал Добромелов.