Михаил Осокин /

Запретный кризис и похоронный стриптиз. Что удивило на неделе

Голых гонят из театра, автомобили поедут на шишках и как получить в подарок слона

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

В России вновь резко обострился интерес к театру одновременно с борьбой за нравственность. Группа актеров Псковского драмтеатра направила письмо министру культуры: жалуются, что готовится постановка пьесы с матом и обнаженными женщинами в бане. Как такое может быть?! В бане — обнаженные женщины! Министр оперативно встретился с недовольными актерами: осудил любовь к эпатажу и негативу — и одобрил создание худсовета, который мог бы разобраться с пьесой. Мощная получилась реклама новой постановки.

Автор настаивает на своем видении проблем, а сторонники здоровых традиций говорят о наплыве пошлости в театре. Многие вспоминают и о нашумевшем «Гамлете» в Сыктывкаре — в той постановке главный герой положил Офелию на рояль, что, конечно, недопустимо. Это они еще не видели Гамлета в исполнении Шварценеггера.

И всю неделю нарастала борьба за нравственность на Урале, который подарил миру новый термин — «оренбургский виннипуховый тверк». Школьницы, полуодетые пчелами, никого не оставили равнодушным. В Госдуму уже направляется законопроект, который требует согласовывать сценарии всех детских постановок с районными отделами образования, а интернет заполнен комментариями и снимками. Например, вот этот: «Пчелы. Начало».

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Так хорошо начиналось — и вот ведь во что выросло. Видевшие оренбургский тверк лично и не потерявшие рассудок будут теперь пугать своих детей рассказами на ночь. Примерно как выражались герои сказок Гоцци: «Мои потомки, услышав рассказ об этом, ударятся с ужасом задом об пол».

Из выступлений на совещании в мэрии Оренбурга по эротическим пчелам: «Культура должна быть обращена к народу душой и лицом, а не другими частями тела». А вот представителю правительства в высших судебных инстанциях Барщевскому понравилось: «С моей точки зрения, постановщик — абсолютно великолепный хореограф, который сумел человеческим телам передать движение пчел». Другие говорят: они предпочли бы, чтобы девушки танцевали такое, когда уйдут со школьного двора. А некоторые блогеры пишут, что танцы в Оренбурге еще не предел вульгарности, и сопровождают свои посты снимками: «Ответ пчелам — из Новосибирска».

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Конкурс девушек по бодибилдингу тоже пристроили ко Дню Победы. Хотя гораздо больше им подошел бы День всех святых.

Соотношение искусства и пошлости — люди спорили об этом всегда. Лондонская «Таймс» двести лет назад очень возмущалась неприличным иностранным танцем под названием вальс: «Чувственно переплетенные конечности и тесно прижатые друг к другу тела — как же далеко мы ушли от традиционной скромности английских женщин». С вальсом потом как-то все успокоилось, но сейчас, на фоне пчел, звучат вопросы: «А что делать с латиноамериканскими танцами — аргентинским танго и сальсой?» А есть еще уже ставшие классикой джаз и рок-н-ролл: там можно встретить такую экспрессию, что тверкинг померкнет:

Между тем обнаженные матерящиеся актеры в театре и эротические танцы разбудили Общество защиты прав потребителей, и глава общества Панин обратился в Генеральную прокуратуру. Панин просит провести проверку не только в театральных труппах и танцевальных школах, но и в спортивных секциях, вокальных студиях и декоративно-прикладных кружках. И надо присмотреться к сфере ритуальных услуг — не завелось бы и там неприличное. Как раз сейчас на Тайване вдова вызвала стриптизерш на похороны мужа. Говорит, хотела сделать последний подарок любимому. 

* * *

Глава думского комитета по безопасности Яровая высказала мнение, что разговоры про кризис в России недопустимы и говорить так неправильно. Получается, что это в упрек Путину: слово «кризис» не раз звучало во время его прямой линии. Обучить президента говорить правильно пытается не только Яровая. Калининградский губернатор на совещании уже призывал не употреблять слово «кризис», чтобы у населения не портилось настроение. Прямо как в книжках про Гарри Поттера — «Тот-Кого-Нельзя-Называть».

Замена понятий на более приятные для слуха — это вообще мировая классика. Среди основоположников жанра был, например, американский генерал Макартур, который во время Второй мировой войны прославился заявлением: «Мы не отступаем — мы наступаем в другом направлении».

В разных регионах сейчас придумывают успокаивающие формулировки, но некоторые граждане об этом могут и не услышать. Появились сообщения, что из-за экономии средств могут отключить часть передатчиков телевещания.

На бюджетные проблемы, на сокращения жалуются все, и многочисленные примеры были озвучены как раз на прямой линии с президентом. Хотя посоветоваться с главой государства можно было буквально по любому вопросу. Группа женщин сообщила, что они хотят подарить подруге собаку, но ее муж, отставной полковник, не разрешает — так вот пусть президент как Верховный главнокомандующий скажет полковнику, что тот не прав. Путин дал жене полковника совет — сказать мужу, что не надо ей собаки, что она сделает так, как он хочет: «После этого он ей не только собаку — слона подарит… Может, и шубу еще пообещает».

На линии было много вопросов про еду. Люди жаловались, что фрукты и овощи стали значительно дороже. Но есть и положительные моменты: заработало импортозамещение, и несмотря на все страшные истории про санкции, морепродукты в магазинах по-прежнему есть. Что и доказывают продавцы, устраивая инсталляции в витринах:

Фото: reddit.com
Фото: reddit.com

Еду активно обсуждают в регионах. Свердловские чиновники возмутились новыми ценами в правительственной столовой. А местные жители говорят — зато из этих разбирательств с хозуправлением они узнали, как выглядит подорожавший обед чиновников и депутатов: «Стоимость блюд словно срисована с советских еще прейскурантов. Щи с квашеной капустой — 12 рублей, пюре и котлета по-деревенски — 67». Сами депутаты объясняют: «В госучреждении общепит находится под строгим контролем, и это просто справедливое ценообразование». Пусть пока только у них, но надо же с кого-то начинать!

Все теперь стараются придумать, где и как сэкономить. На форумах водителей — советы, как переделать машину, чтобы она работала не на бензине, а на шишках и дровах. Дерево вообще дает широкие возможности для замены других материалов в трудные времена. В США в эпоху Великой депрессии из дерева делали даже купальники.

Фото: Mary Evans Picture Library/CATERS NEWS
Фото: Mary Evans Picture Library/CATERS NEWS

* * *

МАЗ больше не нужен России. В российском правительстве объявили, что белорусский автомобильный холдинг окончательно выпал из числа главных интеграционных проектов двух стран. А ведь еще совсем недавно президент Лукашенко весьма образно описывал, как выгодно сотрудничество именно в этом направлении: «С другими странами еще надо долго договариваться о поставках, а к белорусским машинам, к МАЗу, за бутылку водки любую деталь через забор перекинут».

Похоже, президента Лукашенко решили наказать за все более резкие заявления в адрес Кремля, и уже звучат советы белорусам задуматься также о судьбе своих обувных магазинов в Москве. Могут вдруг появиться жалобы от покупателей, что белорусская обувь вызывает у них косолапость и озлобленность.

Лукашенко всегда любил говорить, что ни под кого не ляжет и не будет у своего народа какой-то мочалкой. Теперь он активно обогащает этот тезис формулировками сегодняшнего дня, например, по поводу идей «русского мира»:

В других выступлениях Лукашенко был еще более категоричен: «Кто бы ни пришел на белорусскую землю — я буду воевать. Даже если это будет Путин». Конечно, президент Белоруссии не забывает потроллить и своих традиционных врагов. Например, Обаме он напоминает, что тот — негр и предки его были рабами:

Но теперь резкие выпады звучат и в адрес Москвы, а эксперты опять вспоминают и чисто психологические проблемы на высшем уровне: «Лукашенко, занимающий свой пост с 1994 года, считает себя ровней Путину, а для Путина он остается директором совхоза». Впрочем, внутри республики этот образ ему даже помогает.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Лукашенко любит показывать белорусам, какие арбузы он собирает в хозяйстве при администрации президента. Чиновников на совещаниях он учит правильно питаться и много шутит про импортозамещение:

Правда, своих продуктов порой не хватает. Но Лукашенко, как всегда, нашел нужные слова, чтобы обнадежить людей: «Скоро белорусский народ будет есть нормальные человеческие яйца».

Комментировать Всего 1 комментарий

Отличный обзор, спасибо.

Эту реплику поддерживают: Елена Савина