Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Разлитие желчи

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Наши планы весьма рациональны. Каждый вечер мы ложимся спать с разумными представлениями о том, чем мы займемся наутро. Отведем ребенка в детский сад. Посетим спортивный клуб. Сделаем полезную работу. Построим дом, посадим дерево, родим сына…

Утро, однако же, вносит свои коррективы. Насколько я могу судить по себе и всем, буквально всем своим знакомым, утро у нас начинается с кофе и просмотра новостной ленты в одной из социальных сетей. В социальных сетях мы ищем информацию весьма специфического характера. Нам нужна информация, которая нас возмутит, вызовет своего рода разлитие желчи, достаточно сильное для того, чтобы все планы наши пошли кувырком.

У разных людей желчь разливается по разным поводам. Кого-то возмущает постановка оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре. Совершенно невозможно некоторым людям благодушно вести ребенка в детский сад, посещать спортивный клуб, строить дом и сажать дерево, если в то же самое время в далеком сибирском театральном зале Бог позиционируется на фоне женских гениталий.

Есть и противоположные люди. Их возмущает не постановка «Тангейзера», а запрет постановки «Тангейзера». Им совершенно невозможно вести благодушно ребенка в садик, упражняться в спортивном зале, строить дом и сажать дерево на том возмутительном фоне, что в далекой Сибири попы попирают свободу творчества.

Взгляды на жизнь у людей разные. Представления о прекрасном — разные. Но люди совершено разных взглядов утром за чашкой кофе пролистывают ленту социальных сетей с одинаковой целью — ищут повода для различия желчи.

Различие желчи только кажется бесполезной вещью. Дело в том, что рациональные наши планы, с которыми мы по вечерам ложимся спать, очень трудоемкие. Благодушно вести ребенка в детский сад — непростое занятие. Оно требует эмоциональной вовлеченности, требует внимания к ребенку, терпения и даже любви. Спортивные занятия тоже требуют прилежания и неординарных усилий. Созидательный труд утомителен и опасен, легко может привести к снижению самооценки. Рожать сына, строить дом, сажать дерево тоже очень рискованно и затратно. Сын легко может вырасти мерзавцем. Дом легко может выстроиться сикось-накось. А дерево так и вовсе может засохнуть еще на стадии маленького ростка.

Куда безопаснее испытывать возмущение по какому-нибудь далекому поводу. Причем чем меньше повод разлития нашей желчи имеет отношение к нашей жизни, тем лучше.

Поссорились ли американцы с Сирией. Помирились ли американцы с Ираном. Назначили ли украинцы губернатором еврея. Изгнали ли еврея из губернаторов. Показали ли в театре на сцене голую женщину. Показали ли голого мужчину. Запретили ли показ голой женщины и голого мужчины. Маршируют ли по улицам православные, мусульмане, демократы, геи, сторонники майдана, противники майдана… В любом случае счастье. Любое разлитие желчи приветствуется нами.

Потому что разлитие желчи является достаточным для нас оправданием, чтобы волочь ребенка за руку в детский сад, не обращая внимания на настроение малыша и огрызаясь в ответ на его вопросы. Разлитие желчи позволяет почти никогда не посещать спортивный клуб, несмотря на то что приобретена годовая карта. Разлитие желчи является хорошим оправданием для того, чтобы не делать работу, а сидеть весь рабочий день в социальных сетях. Разлитием желчи вполне объясняется то обстоятельство, что дом если и строится, то сикось-накось. Благодаря разлитию желчи сына можно вообще не делать, а дерево вообще не сажать.

Так и жизнь проходит.

Теги: как жить
Комментировать Всего 2 комментария

а что Вы скажете о тех, кто спокойно взирает на все происходящее?  На Тангейзеров и прочую политику? На тех,  кто позволяет этому просто "быть" и занимается при этом своими делами с неким спокойствием ...?

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Волченко

Подмечено тонко. Но о ком-то другом. Не нужно на себя "натягивать" чужие грехи. Если Вы видите их и даете им оценку - значит эта слабость у Вас под контролем.

У нас и своих слабостей - вагон! Как сказал поэт - "нам есть за что отвечать". Но точно не за это!