Александр Бакланов /

Хорошавина отказались отпустить из СИЗО за полцены его золотой ручки

Басманный суд Москвы отказался отпустить бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина под залог в 20 миллионов рублей и продлил его арест на четыре месяца, сообщает «Интерфакс» в среду, 22 апреля

+T -
Поделиться:

На заседании суда выступил следователь, который ведет дело Хорошавина, обвиняемого в получении взятки в 5,6 миллиона долларов. Он рассказал, что бывшего губернатора надо оставить под стражей, поскольку он может скрыться от следствия или продолжить совершать преступления. К тому же, Хорошавин может быть связан с другими случаями коррупции, заявил представитель СКР.

Адвокаты попросили освободить Хорошавина под залог в 20 миллионов рублей. Против выступил прокурор: «Даже такой большой залог несоразмерен столь дерзкому преступлению». Хорошавин в свою очередь попросил изменить меру пресечения на более мягкую. В этом случае, отметил бывший глава Сахалина, он готов начать сотрудничать со следователями.

Александра Хорошавина задержали в начале марта 2015 года в его рабочем кабинете. Главу региона отправили под конвоем на самолете из Южно-Сахалинска в Москву, всю дорогу Хорошавин провел в наручниках. В Москве его посадили в СИЗО «Лефортово».

Во время обыска в доме Хорошавина нашли коллекцию часов, около 800 ювелирных изделий, один миллиард рублей в разной валюте и «обычную пишущую ручку стоимостью 36 миллионов рублей», говорил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Пишущая ручка швейцарской компанией Montblanc, которой владеет Александр Хорошавин, сделана из золота, а вокруг колпачка «бриллиантами выложена карта России». Бывший губернатор говорит, что такие ручки выпускают серийно и они есть у многих чиновников. Он отметил, что цены на них в разы меньше, чем считают в СКР.

«Вы верите, что бывают ручки за 36 миллионов? Возьмите калькулятор, посчитайте и убедитесь, что это невозможно. Из чего бы она ни была», — говорил Хорошавин. По его словам, такая ручка стоит «максимум 1,3 миллиона».