Представители «дочки» Росатома перечисляли деньги в Фонд Клинтонов

Представители подконтрольной Росатому компании Uranium One перечисляли средства в Фонд Клинтонов, пишет The New York Times

+T -
Поделиться:

Несколько лидеров канадской горнодобывающей отрасли были донорами благотворительной деятельности семьи Клинтонов. Члены этой группы создали и финансировали Uranium One. В частности, председатель совета директоров компании перевел Фонду Клинтонов 2,35 миллиона долларов, сообщает издание. Информация о пожертвованиях со стороны компании не была обнародована Клинтонами, хотя Хиллари Клинтон обещала Белому дому публиковать информацию о донорах.

В результате трех сделок в 2009-2013 годах Росатом получил контроль над Uranium One. Исследование сделки было проведено газетой на основании десятков интервью и изучении материалов в Канаде, России и США.

Купив Uranium One, Россия получила контроль над одной пятой всех месторождений руды в США. Сделка не могла пройти без одобрения Госдепартамента США, который тогда возглавляла Клинтон, отмечает издание. Тем не менее, неизвестно, повлияли ли пожертвования в фонд на одобрение ведомства.

По данным The New York Times, после объявления о намерении Росатомом приобрести канадскую компанию Билл Клинтон получил 500 тысяч долларов за лекцию в Москве от инвестиционного банка, связанного с Кремлем и оперирующего акциями Uranium One.

100 процентов обыкновенных акций Uranium One принадлежат Росатому через аффилированные лица, сообщается на сайте компании. Фирма владеет 100-процентной долей в руднике «Уиллоу Крик» в США и другими долями в ряде месторождений. Клинтон занимала пост госсекретаря США с 2009 по 2013 годы. В 2015 году она объявила о своем участии в президентских выборах в США. Билл Клинтон являлся американским президентом с 1993 по 2001 год.