В Минфине считают, что в России много работников бюджетной сферы, больше всего — в образовании и медицине. На социальную сферу тратят много денег, однако услуги бюджетников не становятся лучше, считают в ведомстве. Чтобы повысить «качество и доступность» государственных услуг, часть из них предлагается передать частным компаниям. Музеи, театры и другие учреждения культуры предложили финансировать не из федерального бюджета, а из региональных.

Минфин предложил объединять мелкие организации, которые загружены на 50 процентов, с крупными, а освободившиеся здания — продавать. Сливать будут школы, детские сады и другие образовательные учреждения, а также больницы.

В школах в «высокооснащенных кабинетах» предлагается создавать «центры коллективного доступа», в которых смогут заниматься ученики разных школ. О чем идет речь, до конца неясно: в таких центрах при университетах студенты разных вузов по очереди занимаются на дорогостоящей технике.

Также Минфин выступил против полного штата преподавателей в школах, назвав это расточительностью. По задумке ведомства, учителя-предметники могут преподавать по графику в разных школах. «Высвободившихся» преподавателей, как полагает «Коммерсант», уволят.

Минфин также предложил активнее закрывать вузы, которые признали неэффективными. Кроме того, ведомство хочет, чтобы вузы подчинялись только Минобразования: сейчас из 476 вузов России около 200 подчиняются Минздраву, Минтрансу и другим отраслевым ведомствам.