Аналитики предсказали отказ НАТО принять Украину

Петр Порошенко намерен провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Военный аналитик Александр Храмчихин и политолог Алексей Макаркин рассказали «Снобу», почему Североатлантический альянс не примет Украину в свои ряды независимо от результатов рефрендума и что инициатива Порошенко связана лишь с попыткой оттянуть обсуждение этого вопроса в Раде

+T -
Поделиться:

Александр Храмчихин, военный аналитик, заместитель директора Института политического и военного анализа:

В Грузии подобный референдум провели в 2008 году, на нем проголосовало «за» 75 процентов населения. Но Грузия до сих не член НАТО и не будет им точно так же, как и Украина.

Украина не может войти в НАТО по формальным признакам — наличие неурегулированных территориальных проблем. Эта причина очень облегчает жизнь НАТО в том, чтобы Украине отказать, не объясняя реальной причины.

А реальная причина заключается в том, что Североатлантический альянс не заинтересован в войне с более сильным, чем он, противником, то есть с Россией. НАТО расширяется только туда и тогда, когда это безопасно для отношений с Россией.

Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Порошенко прекрасно понимает, что Украину в НАТО не возьмут. Не только из-за проблемы с собственными территориями, а еще и потому, что НАТО не готово к жесткому противостоянию с Россией.

В НАТО есть группы стран, которые совершенно не приемлют даже перспективы вхождения Украины в состав альянса. В 2008 году американцы уже пытались принять решение о предоставлении плана действий по вступлению Украины в НАТО, но Германия и Франция сказали твердое «нет». Воевать за Украину никому не хочется и сейчас.

С другой стороны, Порошенко хочет дать сигналы своим. В Украине сложилась тяжелая военная ситуация, антироссийская консолидация элиты. Идея о вступлении в Североатлантический блок в этих условиях получила большую поддержку и в обществе, и в эшелонах власти. Порошенко не может эту поддержку игнорировать.

Если этот вопрос вынести на обсуждение в Раде, подавляющее большинство проголосует за него. Тогда Россия будет в шоке, а когда Россия в шоке, она становится все менее предсказуемой в своих действиях. А Запад на это голосование все равно отнесется скептически. Так что для Порошенко проведение референдума — это возможность снять вопрос с текущей повестки дня и оттянуть его обсуждение на более серьезном уровне.