Блины с коррупцией и покалеченная Мила Кунис. Что удивило на неделе

Кремлеботы без работы, офицер СС в желудке сома и цыпленок Милы Кунис

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Обезьяну и человека уравняли в правах. Впервые в истории такое решение вынес суд Нью-Йорка. Судья постановил, что два шимпанзе, Лео и Геркулес, как и люди, обладают правом на свободу, и поэтому незаконно содержать их в клетках лаборатории местного университета. Судья буквально повторил доводы защитников прав животных: «Шимпанзе осознают себя как личность и обладают высоким уровнем интеллекта».

И до этого было понятно, что шимпанзе умные. Насколько они умные — видно на кадрах из зоопарка в Голландии: шимпанзе сумели сбить беспилотник, который снимал их семейную жизнь.

Решение американского суда о равноправии обезьян и людей многие считают все же перебором и говорят, что разгул политкорректности охватывает все новые сферы, доходит до абсурда. Например, в деле защиты животных власти Вены придумали, что жители города должны сдавать экзамены на право держать собаку. А в деле борьбы женщин против мужского фаллоцентризма изобретаются все новые термины — и то, что раньше называлось ухаживанием, превратилось в «психологическое принуждение к согласию».

Американские феминистки, кстати, сейчас одержали новую победу. В Филадельфии под их давлением командование одного из корпусов приказало кадетам промаршировать по улицам города в женских туфлях на высоком каблуке:

Cadets and cadre put on their favorite pair of high heels and marched in Temple's Walk a Mile in Her Shoes event to raise awareness of sexual assault against women. #TUWAM15

Posted by Temple University Army ROTC on 1 Апрель 2015 г.

Это сделано для того, чтобы будущие военные прониклись проблемами женщин и прочувствовали, что значит быть объектом сексуальных взглядов и шуток. Главная задача для руководства теперь — не потерять часть отряда, ведь красные туфли зовут в бездну.

Еще больше тяжесть политкорректности сейчас ощутил на себе премьер Новой Зеландии. Он уже несколько дней вынужден извиняться за шутку в кафе, которую журналисты описали так: «Джон Ки полгода дергал официантку за хвост».

Правда, этих журналистов уже тоже обвинили в неполиткорректных выражениях. Премьер оправдывается, что дергал официантку за волосы просто в знак хорошего отношения. А по-моему, это харассмент, уходящий корнями в пубертат.

В России в первых рядах борьбы за политкорректность — Роскомнадзор, который, например, в январе пригрозил СМИ лишением лицензий за распространение карикатур о религии и даже за положительные отзывы о карикатурах. Так решили бороться с тем, что может оскорбить чувства других.

Борьба с оскорбительными смыслами охватывает все новые сферы. В США появились требования убрать из YouTube ролик под названием: «Американский спецназ штурмом освобождает туалет».

Блогеры спорят: что это — тренировка по захвату террористов или игра «сколько человек влезет в туалет». Но некоторые возмущаются, считают это унижением армии и требуют убрать ролик, как неэтичный.

И снова вернемся к животным: в Польше активисты движения за этическое к ним отношение потребовали наказать двух рыбаков, которые выловили в Одере редкий экземпляр гигантского сома — по оценке ученых, ему было около ста лет. Особый резонанс этой истории придали сообщения, что у него в желудке нашли человеческие кости и пуговицы с нацистскими эмблемами. Журналисты себя не сдерживали: «В брюхе столетнего сома обнаружили останки офицера СС». Впрочем, многие считают, что все эти сообщения — фейк, и поэтому у сторонников этического отношения к животным в данном случае нет никаких оснований беспокоиться за судьбу редкого сома.

* * *

Министру образования Ливанову пытаются испортить впечатление от его отпуска на Северном полюсе. Министр рассказывает, что молодежная экспедиция с его участием прошла отлично: на полюсе испекли блины, сыграли в футбол. К радости Ливанова, обошлось без происшествий: «Все живы, здоровы, медведи к нам не заходили». Но опасность, возможно, не миновала — дома его может ждать письмо из прокуратуры. Это привет от депутата Бурматова: он решил выяснить, не следует ли считать поездку Ливанова на полюс коррупцией. Бурматов, один из руководителей думского Комитета по образованию, направил в Генеральную прокуратуру заявление, что министр ходил на лыжах на полюс за счет спонсоров и эти спонсоры ранее получили госзаказ от структур его министерства.

Интересно, что при этом сам Бурматов раньше был уличен в плагиате. А если еще вспомнить сообщения о коррупции среди сотрудников Генеральной прокуратуры, то круг замкнется.

Сомнительные схемы везде. Коррупционером был даже знаменитый Шлиман, который раскопал Трою. До этого Шлиман выполнял госзаказ: был поставщиком российской армии. Он брал взятки от подрядчиков — и поставлял в войска их гнилые продукты. Богатство, в основании которого лежала солдатская диарея, и позволило Шлиману организовать раскопки древней Трои.

Госзаказы — всегда наиболее яркое и захватывающее зрелище для журналистов. Изучать тексты заявок так же увлекательно, как читать аппетитный список сундуков и бочонков с припасами, которые нашел на полузатонувшем корабле Робинзон Крузо.

В Нижнем Тагиле решили застраховать городские трамваи — от угона. Заявка была оформлена на сумму в 36 миллионов рублей и сразу вызвала предположения о распиле.

В Дагестане администрация высокогорного села Цуриб решила оборудовать для своего главы туалет за 730 тысяч рублей — ласточкино гнездо из натурального камня, видимо. Примерно столько стоит однокомнатная квартира в республике.

Список бесконечен, но можно утешаться тем, что коррупция была всегда, и ее обнаружили даже в муравейнике. Там рабочие муравьи делятся со стражниками чем-то из еды, чтобы их пустили в особенный — теплый — подземный ход.

* * *

Пропало лето. Депутатов Госдумы попросили не отдыхать за рубежом. Вот что услышали журналисты от самих законодателей: «Большинство фракций получили негласные рекомендации проявить патриотизм и провести летний отдых в России». Свои семьи депутаты, возможно, все же отправят в привычные места, а сами приедут осенью из рекомендованных санаториев злые и раздраженные — примерно как герои Аристофана возвращались к своим родным из поездок:

«Когда дела завершив, примчусь я обратно,
Готовьте мне пир, и пинков я вам дам на закуску».

Уже не дожидаясь лета, в Госдуме жалуются на вмешательство в личную жизнь. Депутаты разозлились — и в отместку набросились на правительство и Центральный банк. На парламентских слушаниях Жириновский кричал: «Гнать Набиуллину взашей!» В правительстве и в банке в ответ говорят, что они делают то, что нужно делать в условиях кризиса, и предлагают все новые программы экономии. Порой приходится резать по живому, по любимому — отнимать бюджеты у кремлеботов в Ольгино. Хотя непонятно, зачем нужен избыточный человеческий материал, когда интернет-боты уже научились не только поддерживать нужную повестку, но даже и вести диалог друг с другом.

На сокращения в прокремлевских проектах пожаловался один из руководителей такого ресурса — и со злости начал выдавать профессиональные секреты. По его словам, все пропутинские звезды интернета накручены, и живых фолловеров у них всего процентов двадцать.

Еще о профессиональных секретиках Ольгино: «мурзилки», проплаченные блогеры, бунтуют против низких расценок. Особенно недовольны те, кто «работает по патриотам», например, с Прохановым: они жалуются, что не могут больше слушать про Сталина, водку и империю. «Эти старые пердуны очень далеки от интернета», — завершает свой грустный рассказ руководитель группы кремлеботов, лишенных финансирования.

Впрочем, вынужденные сокращения порой способствуют поиску новых решений. Компания Heineken придумала производить в России вместо своего знаменитого пива квас. Это делается, чтобы загрузить линии, остановленные из-за экономических проблем.

Фантазия бешено заработала не только у производителей пива. Кризис сильно обострил способности некоторых жителей постсоветского пространства к добыванию денег. Украинка решила отсудить часть гонораров у Милы Кунис. Она обвинила актрису в краже цыпленка в 1991 году, когда они были еще детьми и жили в украинском селе Бережница. Мила Кунис цыпленка не помнит и подает встречный иск. Она говорит, что вызывающее поведение украинки «обожгло ей глаза и покалечило тело». Борьба звезды и потерявшей берега простолюдинки обещает быть кровавой.