Александр Бакланов /

Паше Цветомузыке дали девять лет за пять убийств

Красноярский областной суд приговорил криминального авторитета Вилора Струганова, известного как «Паша Цветомузыка», к девяти годам заключения в колонии строгого режима, пишет ТАСС в понедельник, 27 апреля. Его подельникам Владимиру Ошарову и Игорю Еловскому дали по 8 и 10 лет соответственно

+T -
Поделиться:

Суд признал Струганова и двух его сообщников виновными в заказных убийствах пяти человек, которые погибли в 1994-1998 годах в Красноярске во время «алюминиевых войн». По версии следствия, обвиняемые пошли на убийство ради «передела сфер криминального влияния».

Государственный обвинитель просил приговорить Пашу Цветомузыку к 25 годам лишения свободы, причем он предлагал, чтобы первые семь лет заключения Струганов провел в тюрьме, а оставшиеся 18 — в колонии. Для Ошарова и Еловского прокурор просил по 15 лет заключения.

Уголовное дело против Паши Цветомузыки возбудили в марте 2014 года после того, как один из бывших подельников авторитета рассказал об убийствах пяти человек в Красноярском крае. Дело Струганова состоит из 14 томов.

Струганов родился в 1964 году в женской колонии Кемеровской колонии, в которой отбывала наказание его мать, осужденная за кражу продуктов из государственной столовой. Женщина назвала сына Вилором в честь Владимира Ленина (инициалы вождя пролетариата составляют первую часть его имени). Прозвище «Паша Цветомузыка» мужчина получил за привычку часто моргать глазами.

Вилор Струганов впервые оказался за решеткой в 22-летнем возрасте за кражу джинсов на красноярском рынке. Позднее его также судили за похищение человека. В 1990-е годы, по информации из открытых источников, он «крышевал» Центральный рынок Красноярска. В 2004 году Пашу Цветомузыку приговорили к девяти годам колонии за организацию теракта и покушение на убийство.