Александр Бакланов /

В Москве из книжных магазинов убрали комикс о евреях-мышах и нацистах-кошках

Книжные магазины Москвы убрали из открытой продажи комикс «Маус» американского художника Арта Шпигельмана из-за свастики на обложке, сообщила в твиттере журналистка «Эха Москвы» Дарья Пещикова

+T -
Поделиться:

Комикс убрали из Московского дома книги, магазинов «Республика» и «Москва», рассказала журналист, которая утром 27 апреля обошла книжные в поисках «Мауса». Из «Республики», по словам Пещиковой, кроме того убрали все книги с нацистской символикой, в «Москве» несколько таких книг оставили.

«Убираем все, что связано с немцами-нацистами, — рассказал товаровед в Московском доме книги. — Мы стараемся убирать все. Магазин большой, если что-то сразу не успели убрать, это только по недосмотру». В магазине «Москва» сообщили, что убрали комикс из-за свастики.

О пропаже «Мауса» с полок книжных магазинов 23 апреля в фейсбуке сообщила писатель Маргарита Варламова. По ее словам, в Московском доме книги пообещали вернуть комикс в продажу после 9 мая. «Я говорю: побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр. Чума», — рассказала Варламова.

В таких вопросах необходимо соблюдать меру и не доводить ситуацию до абсурда, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера. Чтобы наглядно показать врага, его нужно показать», — сказал Песков. При этом он подчеркнул, что в Кремле нет четкой позиции на счет книг со свастикой.

«Маус» рассказывает о холокосте на примере мышей, которые олицетворяют евреев, и кошек, которые изображают нацистов. Комикс вышел в 1972 году, а спустя 20 лет получил Пулитцеровскую премию.

Мэрия Москвы перед 9 мая решила проводить рейды в магазинах в поисках товаров, на которых изображена свастика или экстремистские символы.