Анна Карпова /

Арест, несовместимый с жизнью. Хроника беспорядков в Балтиморе

В Балтимор введены войска. Губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган объявил чрезвычайное положение. Жители города вышли на улицы, протестуя против действий полиции, вызвавших смерть двадцатипятилетнего афроамериканца Фредди Грея. «Сноб» составил хронику трагедии в Балтиморе

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

1. Арест Фредди Грея

Двадцатипятилетний Грей жил со своей семьей в Балтиморе. Он состоял на учете местной полиции: в его досье есть несколько приводов за преступления небольшой тяжести и незаконный оборот наркотиков. 12 апреля Фредди Грей бросился бежать, увидев патрульную машину, — во всяком случае, такова версия полиции. Грея задержали. По словам полицейских, он сопротивлялся и вел себя буйно. Один из полицейских рассказал, что нашел у Грея запрещенный складной нож.

Очевидцами ареста стали многие жители Балтимора, которые сумели заснять его на мобильные телефоны.

2. Кома и смерть

В ходе ареста Грей получил серьезные травмы шеи и позвоночника. Всю дорогу до участка он просил вызвать врача. В больницу его доставили только через час после задержания, когда он уже не мог ни говорить, ни самостоятельно дышать. Врачи провели три операции по восстановлению раздробленных позвонков, повредивших спинной мозг, Грей пережил клиническую смерть, но так и не вышел из комы. 19 апреля Грей скончался.

3. Поиски виновного

Согласно врачебному заключению, Грей умер «своей», внезапной смертью. И хотя полиция не признала связи между жестоким задержанием и гибелью Фредди Грея, заместитель комиссара Балтимора Джерри Родригез заявил, что в этой истории остается слишком много вопросов: «Я знаю, что, когда мистера Грея посадили в патрульную машину, он мог разговаривать. Он был возмущен. А когда мистера Грея доставали из фургона, он уже не мог ни говорить, ни дышать».

4. Полицейские отстранены

Комиссар полиции Балтимора Энтони Батс сообщил, что результаты проверки станут известны 1 мая: «Мы создали новую оперативную группу, чтобы пересмотреть это дело. В нее войдет наша лаборатория судебно-медицинской экспертизы, криминалисты и лучшие следователи. Через неделю они предоставят генпрокурору штата свое заключение». Шесть сотрудников полиции, причастных к задержанию Фредди Грея, отстранены от работы на время внутреннего расследования. Ни один из них не признается в применении грубой силы во время задержания Грея.

5. Массовые демонстрации

В день гибели Грея протестующие собрались у департамента полиции Балтимора с лозунгами «Руки вверх! Не стреляйте!», «Я не могу дышать!», «Остановите полицейский террор», «Жизнь чернокожих имеет значение». Репутация правоохранительных органов уже пострадала после трагических событий в Фергюсоне и протестов в Нью-Йорке. Жители штата сильно сомневаются, что в результате расследования виновные будут наказаны.

6. Марш за справедливость

20 апреля жители Балтимора и других городов страны провели мирный «Марш за справедливость», призывающий остановить полицейское насилие.

7. Массовые беспорядки

Мирные акции протеста проходили в Балтиморе каждый день, за это время не менее 34 человек были задержаны правоохранительными органами в результате мелких потасовок. Фредерика, сестра-близнец Фредди Грея, призвала демонстрантов воздержаться от насилия: «Фредди бы этого не хотел». Но 27 апреля, в день похорон Фредди, массовые акции протеста переросли в беспорядки.

Траурное шествие началось с места задержания Грея. Власти Балтимора отправили более 1200 сотрудников полиции для поддержания порядка, что спровоцировало конфликты между демонстрантами и полицией.

Отдел криминальных расследований Балтимора заявил, что столкновения с полицией — это месть преступных группировок the Black Guerrilla Family, the Bloods и the Crips за смерть Фредди.

This video posted to Instagram earlier today by @breezy_livin25 shows the chaos in Baltimore. See more: http://bo.st/1b7Yo0t

Posted by Boston.com on 27 Апрель 2015 г.

8. Чрезвычайное положение

Со слов капитана балтиморской полиции Эрика Ковальчука, не менее семи сотрудников правоохранительных органов получили серьезные травмы в ходе столкновений. 28 апреля губернатор Мэриленда Ларри Хоган объявил чрезвычайное положение и обратился за помощью национальной гвардии, чтобы восстановить порядок и предотвратить мародерство. В Балтиморе введен комендантский час.

9. Аресты протестующих

Во время беспорядков в день похорон полиция Балтимора задержала более двухсот участников радикальной акции. За два следующих дня с момента введения комендантского часа было задержано «всего 10 человек», сообщил комиссар городской полиции Энтони Баттс. По законам штата, если в течение 48 часов задержанному не предъявят обвинение, он должен быть отпущен на свободу. Но, по словам капитана балтиморской полиции Джона Ковальчика, освобождение из-под стражи не означает, что обвинения протестующим не будут предъявлены позже. Более двух тысяч солдат Национальной гвардии продолжают восстанавливать порядок в городе.

10. Ущерб от беспорядков

Во время массовых волнений протестующие сожгли более 150 машин и 15 зданий, разграблены десятки магазинов.

 

Однако среди протестующих есть и те, кто не приемлет погромы: добровольцы наводят порядок в городе и помогают солдатам Национальной гвардии и полиции нести службу.

11. Новый свидетель ареста Фредди Грея 

Издание Washington Post получило материалы расследования, в которых говорится о новом свидетеле ареста Грея. Свидетель, имя которого не разглашается полицией, сам был задержан балтиморскими правоохранителями и был посажен в один фургон с Греем. Он рассказал, что находился в другой секции автозака, но слышал, что Грей бился об стены машины, что и могло стать причиной травм, от которых Грей позже скончался. Адвокаты семьи Грея будут добиваться обнародования данных о действиях полицейских непосредственно при задержании — они убеждены, что повреждения Грей получил до того, как его поместили в фургон.

12. Убийство второй степени
Прокурор штата Мэриленд Мэрилин Мосби признала гибель Фредди Грея убийством, а его задержание - незаконным. Всем шести сотрудникам балтиморской полиции, участвовавшим в задержании Грея, будут предъявлены обвинения в тяжком убийстве второй степени и в непредумышленном убийстве.

Надежда Шведова, руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН:

Национальный вопрос в американском обществе всегда стоял остро: афроамериканцы не так давно добились равноправия и свобод. Но жертвами американской полиции становятся не только чернокожие. Под пули попадают и белые, и латиноамериканцы — многое зависит только от того, на чем акцентирует внимание пресса. 

Но когда событие происходит один раз — это случай, два раза — тенденция, три раза — закономерность. Американскому обществу присуща способность к обновлению, оно очень чутко к процессам, которые происходят внутри него. Для реакции на эти процессы существует множество инструментов и институтов. Если общество потребует реформы полиции или других серьезных структурных изменений, власть на это среагирует.

Резонансные вопросы проходят широкое общественное обсуждение: и слушания в конгрессе, и на уровне штата, и на уровне общественных групп. Изменения возможны, главное, чтобы на них был запрос.

Комментировать Всего 3 комментария

 Американцы США получив от "Господа Бога" невероятно богатую, благодатную землю (до четверти территории обширнейшей территории составляют субтропики) построили на ней процветающее, передовое государство. Но, как говорится, не все коту масленница. Отношения между белыми и черными это ахилессова пята США. И никакая демократия не может изжить этой взаимной ненависти. Как не лезет из кожи вон Голливуд, регулярно штампуя фильмы о "дружбе" черных и белых, эта ненависть была есть и будет. Более того по мере возрастания процента афроамериканцев в составе населения эта проблема будет возрастать. Если сюда же добавить существующую неприязнь латинос, как первым, так и ко вторым, межрассовые противоречия могут в будущем послужить причиной распада ныне самой мощной и богатой сверхдержавы.

Причиной распада ...

... распада на какие части ?

Сейчас трудно прогнозировать, то произойдет, скорее всего, нескоро, не при нашей жизни. Но, думаю, как большевики заложили под СССР мину замедленного действия в виде деления на союзные республики, так и в США эту роль сыграют штаты где даже законы отличаются друг от друга. В том же Балтиморе афроамериканцы составляют 70% населения, морально и материально ощущающих себя ущербными,  отсюда и накопление "взрывчатой массы". Ввиду более высокой рождаемости у черных американцев неизбежно появление целых штатов с их преобладанием. В конце концов они будут требовать автономию или вообще независимости.