Александр Бакланов /

Минюст лишил партию Навального регистрации

Министерство юстиции России признало документ о государственной регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального утратившим силу, сообщается на сайте ведомства. Минюст вычеркнул партию и ее подразделения из Единого реестра юридических лиц

+T -
Поделиться:

Министерство лишило «Партию прогресса» регистрации, поскольку она не смогла вовремя зарегистрировать 25 региональных отделений. После того, как партию регистрируют, ей дают полгода на то, чтобы зарегистрироваться в половине регионов страны. В этот срок, утверждают в ведомстве, партия успела получить необходимые документы только в 16 регионах.

Лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный раскритиковал Минюст за то, что ведомство лишило партию регистрации без решения суда. «Да, вроде бы все считали, что зарегистрированную партию ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе. Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию "утратившей силу"», — написал Навальный в блоге.

Навальный связал лишение регистрации с созданием демократической коалиции, в которую кроме «Партии прогресса» вошла РПР-ПАРНАС, а также с «конкретными планами» на выборы в Калуге, Новосибирске и Костроме.

«Коалиция выстоит, пойдет на выборы и добьется политического представительства для сторонников демократии, которых в России много. Партия Прогресса как политическая структура сохранится, ведь партия — это не бумажка, а люди и идеи. И первое, и второе у нас есть», — добавил Навальный.

Позже секретарь центрального совета Партии прогресса Дмитрий Крайнев рассказал, что 29 апреля организация обжаловала решение Минюста в суде. «Исключение Партии из ЕГРЮЛ “в связи с несоблюдением сроков регистрации” во внесудебном порядке, по одностороннему решению Минюста РФ со 2 октября 2014 года невозможно и незаконно. На эту дату была завершена в полном объеме регистрация региональных отделений — 44х (по закону требуется не менее 43), а значит на Партию Прогресса распространяются общие гарантии для политических партий о невозможности их произвольной ликвидации государственным регулирующим органом», — cказал Крайнев.