Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Туркова

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 20

Из очередного выпуска «Словарного запаса» вы узнаете всю правду о строчнОй букве; о том, как существительное «тверк» завоевывает новые территории в русском языке; и, конечно, о том, чё там… ну вы поняли

+T -
Поделиться:

Неручная строчная 

Иллюстрация: Atkritka
Иллюстрация: Atkritka

В эти выходные организаторы «Тотального диктанта» подвели итоги акции: оказалось, что пятерки получили около 2% участников. Нашлись даже те, кто умудрился сделать в диктанте почти столько же ошибок, сколько в нем было слов. В основном спотыкались о наречия «вполуха» и «вполоборота».

А еще почти все участники нервно вздрагивали, слыша от «диктаторов» слово «строчнАя» (перед диктантом, как обычно, повторяли правило). На этот раз оно касалось строчных и прописных букв, то есть маленьких и больших.

Ударение «строчнАя» многих шокировало, в соцсетях даже пытались обвинить организаторов диктанта в неграмотности. Ведь, казалось бы, стрОчка — значит, стрОчная.

Дело в том, что с этим словом люди имеют дело нечасто. Потому на него и не было до этого момента такой бурной реакции. Вопрос «стрОчная или строчнАя?» — это, грубо говоря, не «мусоропрОвод или мусоропровОд», актуальный всякий раз, когда мы идем выносить мусор.

Вариант «строчнАя» действительно верный. Именно эту норму фиксируют словари ударений. Интересно, что в Большой орфоэпический словарь русского языка это слово вообще почему-то не попало. Возможно, составители решили, что оно не может вызвать трудностей у носителей языка. А оказалось все наоборот.

Кстати, есть и аналогии: рука — ручной, строка — строчной. Так что все логично.

Тверкалось

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Еще один вопрос последних двух недель: тверк или твёрк? В разгар истории с танцующими «пчелками» интернет-пользователи открыли поэтический фронт: стали придумывать стихотворные строчки, перефразируя знаменитое «Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст».

У одних выходило «Сегодня он танцует тверк, а завтра Родину отверг», а у других — «Сегодня он танцует твёрк, а завтра улетит в Нью-Йорк».

Конечно, ни в каких толковых словарях и словарях ударений это слово не найти, оно и в медийном пространстве появилось не так давно. А широкую известность приобрело именно благодаря скандальному танцу.

Теперь уже все знают, что тверк — это, грубо говоря, «танец попы», сексуальное и ритмичное движение ягодицами. Произносится это слово, если ориентироваться на язык оригинала, как «твёрк». Соответственно, более правильной будет все-таки рифма с Нью-Йорком. Кстати, в Оксфордском словаре слово «твёрк» есть.

Удивительно, как быстро это заимствование стало русифицироваться и производить разные части речи с такой основой. Например, возник глагол «тверкать» (сексуально танцевать, в интернете даже можно встретить подписи к клипам типа «Девушка тверкает грудью под Моцарта») и причастие «тверкающий».

Судя по всему, все эти слова еще долго будут на слуху. Хотя бы потому, что новости не дают о них забыть: на днях за тверк арестовали девушек, станцевавших у новороссийского мемориала «Малая земля». А во вторник тверк станцевала на Красной площади группа школьников (тут уже никого не задерживали).

Чё там?

Иллюстрация: Еспресо.TV
Иллюстрация: Еспресо.TV

Стремительную карьеру сделал за последние две недели и один интернет-мем. Очень неполиткорректный, содержащий лексику вражды, но при всем этом построенный на ироническом переосмыслении этой враждебности. Невероятную славу в интернете снискала себе фраза «Что там у хохлов?» Она высмеивает склонность российских СМИ много говорить об Америке и Украине, а своим, внутренним событиям уделять совсем мало внимания. Возможно, поводом тут стали пожары в Хакасии. Несмотря на масштаб, в итоговых выпусках новостей на центральных каналах они не смогли потеснить пространные сюжеты о том, как плохо живется Украине и что задумал Барак Обама против России.

Картинки, шутки, анекдоты и фотожабы — все это в огромном количестве стало появляться в соцсетях.

Родился новый жанр: четверостишие, которое заканчивается фразой-мемом. 

Одни отсылают нас к актуальным событиям:

Когда исчерпаны все темы,
Когда «пока» сказать готов,
Задай еще один вопросик:
Чё там у хохлов?

Другие — к классике русской литературы.

Ее вода почти накрыла,
Но вдруг, не тратя лишних слов,
Муму Герасима спросила:
«Хозяин, чё там у хохлов?»

Украинского поэта Андрея Бондаря «Фейсбук» заблокировал за поэму с использованием этой фразы.

Интересно, что еще до превращения в мем она действительно фигурировала в списке самых популярных запросов. Если пользователь набирал в Яндексе «чё там...», второй строкой выпадал запрос «чё там на Украине», а блогеры его позднее немного перефразировали.

Завершая разговор о жизни этого мема, скажу, что он даже вышел в офлайн. Корреспондент «Открытой России» отправился на прогулку по московским улицам, чтобы задать прохожим сакраментальный вопрос. И многих из них этим вопросом совершенно не удивил.

Невероятная популярность этого мема и действительно остроумные образцы творчества еще раз подтверждают: люди за этот год так устали кидаться друг в друга словами-камнями и бить друг друга по голове словами-палками, что они хотят эти слова превратить во что-то смешное и безобидное, обезвредить.

Вот так уничижительное название, которое в приличном обществе в серьезном контексте обычно не произносят, легализовалось, превратившись для самих «обзываемых» просто в шутку.

Вспомните «болотного хомячка» времен массовых протестов в Москве. «Хомячки», вышедшие на улицы, не дали себя в обиду: они написали на плакате про хомяка, который «расправил плечи», и тем самым — экспеллиармус! — нейтрализовали обидную метафору.