Ким Чен Ын отказался ехать в Москву на 9 мая

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сообщил руководству России, что не сможет посетить 9 мая 2015 года парад Победы в Москве, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

+T -
Поделиться:

«Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын. По дипканалам нам было передано это решение. Связано это его решение с внутрикорейскими делами», — рассказал Песков.

Журналисты спросили у Пескова, получал ли Кремль предупреждения от лидеров других стран или представителей ООН о том, что визит северокорейского лидера будет нежелательным. «Нет, конечно», — коротко ответил пресс-секретарь.

В ближайшее время российский президент и лидер КНДР не планируют встречаться отдельно, добавил Песков.

Лидер КНДР в начале января 2015 года сообщил официальной Москве, что приедет на торжества, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его визит в Россию мог стать первой зарубежной поездкой с момента прихода к власти в 2011 году.

О приглашении Ким Чен Ына в Москву стало известно в декабре 2014 года. Тогда помощник российского президента Юрий Ушаков говорил, что из Пхеньяна «получены сигналы» о готовности лидера КНДР посетить Россию.

Перед 9 мая многие европейские политики отказались ехать в Москву на парад Победы. Так, от поездки отказалась премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, премьер Японии Синдзо Абэ. При этом канцлер Германии Ангела Меркель согласилась приехать в Москву 10 мая, чтобы посетить могилу Неизвестного солдата. Президент Чехии Милош Земан 9 мая будет в Москве, однако на парад на Красной площади он не пойдет.