Анна Карпова /

Кто и почему не приедет на парад Победы

Премьер-министр Японии отказался от визита в Москву на парад Победы из-за «проблемы с рабочим графиком». Премьер-министр Франции — из-за «других поездок». От участия в праздновании 70-летия Победы отказались лидеры США, Великобритании, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и других стран. «Сноб» узнал, в какой компании Владимир Путин будет командовать парадом 

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

США: из-за Украины

Барак Обама в Москву не приедет, но посол США в России Джон Теффт на параде присутствовать будет. «Есть ощущение, что во время парада в Москве будут праздновать и то, что произошло на Украине, — сказал Теффт, объясняя отказ Обамы. — И это решение не только Обамы, но и большинства лидеров европейских стран и, может быть, других регионов».

Япония: из-за Украины

The Japan Times сообщило, что Синдзо Абэ отказывается от поездки в Москву из-за «подозрений, что Россия продолжает участвовать в украинском конфликте». Источники японского новостного агентства Kyodo полагают, что Япония таким образом демонстрирует солидарность с США в вопросе украинского кризиса.

Польша, Латвия, Словакия, Финляндия, Швеция: из-за Украины

Военный конфликт на Украине стал официальной причиной отказа на приглашение в Москву и для президента Польши Бронислава Комаровского, президента Латвии Андриса Берзиньша, президента Словакии Андрея Киски, президента Финляндии Саули Ниинисте, премьер-министра Швеции Стефана Левена.

Германия: из-за танков и Украины

Ангела Меркель не делала официальных заявлений. «Трудно представить Меркель рядом с российскими танками, которые, возможно, используют на востоке Украины», — предположила немецкая газета Die Zeit со ссылкой на свои источники. Тем не менее, 10 мая канцлер Германии собирается возложить венки к могиле Неизвестного солдата, когда прибудет в Москву для встречи с Владимиром Путиным.

Франция: из-за других поездок

Франсуа Олланд не приедет. Это расстроило российского министра культуры: «Мне кажется, это непродуманное решение, которое противоречит национальным интересам и Франции, и Германии. Мы хотим союза, мы хотим договоренностей, мы хотим компромисса. Чего хотят господин Олланд и госпожа Меркель, я не понимаю». Впрочем, Олланда оправдал Дмитрий Песков: «Насколько нам известно, у него другие поездки, поэтому такого визита не планируется».

Великобритания: из-за выборов в парламент

«Мы рассмотрим возможность нашего представительства в свете нашей продолжающейся дискуссии с Россией, нашей озабоченности ее действиями, так что я не думаю, что у премьер-министра есть намерения присутствовать, — объяснился за Кэмерона представитель его канцелярии. — Торжества в Москве, посвященные окончанию Второй мировой войны, пройдут через два дня после завершения всеобщих выборов в Британии. Это делает маловероятным возможность присутствия на них Кэмерона, даже если отношения потеплеют».

Белоруссия: собственный парад Победы

«У нас 9 мая свой такой же парад, как в Москве. Никто, кроме главнокомандующего, не может принимать парад,» — вежливо отказался от приезда в Москву глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. И добавил, что не поддерживает других политиков, которые отказались от приглашения в Москву.

Эстония: из-за пакта Молотова-Риббентропа

Отказ президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса объяснил его пресс-секретарь Тоомас Силдам: «Президент чтит память всех жертв Второй мировой войны, которая началась для Эстонии 23 августа 1939 года. Эстония, как и весь Европейский союз, отказалась от прежних линий противостояния и желает укреплять демократическую Европу, где судьба людей, народов и стран не определяются стенами, сферами влияния и тайными сговорами».

КНДР: причина неизвестна

Северокорейский лидер Ким Чен Ын останется 9 мая в Пхеньяне. «Он не сможет присутствовать: по дипканалам нам было передано это решение. Связано с внутрикорейскими делами,» — сообщил Дмитрий Песков. Сам Ким Чен Ын официальных заявлений не делал.

Пять лет назад

Барак Обама и Александр Лукашенко также пропустили военный парад на Красной площади, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: президент США получал диплом доктора юридических наук в Хэмптонском университете, а Лукашенко традиционно присутствовал на белорусском параде Победы. Президент Франции Николя Саркози и глава правительства Италии Сильвио Берлускони не приехали в Москву сославшись на финансовый кризис, от которого сильно пострадала экономика Европы в 2010 году.

На праздновании 65-летия Победы присутствовали Ангела Меркель, лидеры Латвии, Словакии, Словении, Эстонии и других европейских стран, а также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Кто приедет

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что на приглашение на парад Победы в Москве уже откликнулись 25 лидеров зарубежных стран. Среди них главы Китая, Вьетнама, Азербайджана, Кубы, Чехии, Сербии, Таджикистана, Монголии и других государств.

Сергей Лавров, глава МИД:

«Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошел на поводу у первых, а кто-то испугался.»