Метро Москвы грозит миллионный штраф за покраску барельефов «Новокузнецкой»

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) возбудил административное дело против городского метрополитена после того, как на станции «Новокузнецкая» закрасили краской гипсовые барельефы на тему Великой Отечественной войны

+T -
Поделиться:

Дело возбудили по статье «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия народов России», сообщает пресс-служба департамента в четверг, 7 мая. Станция метро «Новокузнецкая» считается памятником культурного наследия регионального значения.

Максимальное наказание для юридических лиц, предусмотренное за нарушение сохранности памятников культурного наследия, составляет пять миллионов рублей.

В департаменте заявили, что метрополитен реставрировал «Новокузнецкую» без разрешения Мосгорнаследия и без утвержденной проектной документации. В ведомстве подчеркнули, что распорядились приостановить все восстановительные работы на станции.

Барельефы с солдатами Красной Армии, которые готовятся или участвуют в боях, украшают своды станции метро «Новокузнецкая». Их закрасили светло-коричневой краской 5-6 мая. Пользователи твиттера просили метрополитен «остановить вандализм», однако в пресс-службе подземки заявили, что станцию реставрируют «планово», и заверили, что фигуры солдат не пострадают.