Александр Бакланов /

Экзит-поллы отдали консерваторам победу на выборах в Британии

Консервативная партия может получить 316 из 650 мест в парламенте Великобритании после выборов, которые прошли 7 мая 2015 года. Лейбористская партия может рассчитывать на 239 мест, а Шотландская национальная партия — на 58 мест, показали итоги опроса британцев, который телекомпания BBC провела возле избирательных участков

+T -
Поделиться:

«Результаты экзит-поллов имеют лишь предварительный характер», — предупредила телекомпания, которая опубликовала итоги опросов сразу после закрытия участков. Представители лейбористов и Шотландской национальной партии призвали с осторожностью относиться к предварительным итогам и не делать поспешных выводов.

После подсчета голосов в половине из 650 одномандатных округов на выборах в парламент лидируют лейбористы, которые получили 135 мест. У консерваторов 115 мандатов, у Шотландской национальной партии — 50. Окончательные итоги объявят к середине дня пятницы, 8 мая.

Лидер Лейбористской партии Великобритании Эд Милибенд в случае поражения на выборах готов подать в отставку, сообщает The Guardian. «Это очень трудная ночь для Лейбористской партии», — сказал Милибенд после того, как объявили предварительные итоги голосования.

Для создания однопартийного правительства победителю выборов нужно получить не менее 326 мест в парламенте. Поскольку консерваторы могут получить меньше мест, им придется договариваться о коалиции. Между тем действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что рассчитывает сформировать правительство в ближайшие дни. Кэмерон сохранил место в парламенте, победив на выборах в графстве Оксфордшир.

В парламент Великобритании также прошел нынешний мэр Лондона Борис Джонсон, который принес консерваторам победу на выборах в округе Аксбридж и Южный Райслип. Как пишет The Independent, победа Джонсона только усилила слухи, что он собирается возглавить Консервативную партию. Сам Джонсон осенью 2014 года после выдвижения уклонился от вопроса, хочет ли он стать лидером консерваторов, и заявил, что верит в победу Кэмерона. Джонсон работал в парламенте семь лет, а в 2008 году подал в отставку и перешел в администрацию Лондона.