Михаил Осокин /

Голый садовник и такси с пушкой. Что удивило на неделе

Майки с золотыми погонами, встреча Ленина и Гитлера и шпион в мусорном баке

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

На неделе, полной праздников, многие отметили и такой: Всемирный день голого садоводства. В разных странах этот день празднуют в первую неделю мая уже 10 лет.  

Фото: cityfarmer.info
Фото: cityfarmer.info

На форумах голые садоводы объясняют мотивы своего поведения, и, судя по всему, у них не простой эксгибиционизм, а сложный: «Ухаживать за растениями, раздевшись и впитывая солнце и земные флюиды». Новичкам советуют не забывать о крапиве и осах. И внимательно изучать родную природу, чтобы и самим выжить, и не напугать кого-нибудь. В огородах встречаются не только ежи. Бывают и насекомые, которых не отличить от травы или листьев:

Одна из активисток движения, студентка Моника Ростволд, сразу после огорода решила пойти в библиотеку университета Техаса. В голом виде ее не пустили, и тогда она устроилась у входа.

Фото: metrotvnews.com
Фото: metrotvnews.com

Одни стали делать со студенткой селфи, другие просто подходили посмотреть. В библиотеку в то утро, видимо, дошли не многие. Моника назвала все это социальным арт-проектом против насилия в обществе: «Я хотела, чтобы на меня смотрели как на творение природы, а не как на сексуальный объект». Многие, конечно, посмотрели на предмет исследования чуть глубже: все то же старое доброе извращение. Им, например, страдал сам Жан-Жак Руссо. Знаменитый философ признавался, что в юности любил выставлять из-за угла обнаженные части тела и поджидать женщин.

В России Всемирный день голого садоводства пока не прижился: в начале мая, случается, еще колешь ломом лед в корыте. Зато появилось много нового и интересного в самых традиционных праздниках. Например, в Петербурге уличные акции кроме привычных коммунистов и профсоюзов сейчас устроили и представители ЛГБТ-сообщества. Впрочем, многие бы этого и не заметили, если бы не бешеная реклама питерского депутата Милонова, которого эти люди явно волнуют.

Даже самая традиционная, ленинская тема в этом году вдруг повернулась неожиданной стороной. В Киеве появились плакаты: «Поздравь дедушку с праздником». Так в лучших традициях конспирации были оформлены призывы провести акции в честь дня рождения Ленина и 1 мая. Коммунисты говорят: они решили избегать прямых упоминаний о Ленине на своих плакатах в условиях, когда на Украине активно сносят памятники вождю пролетариата.

Российские коммунисты ничего не боятся и любят Ленина открыто. На майские праздники они украсили здания партийных комитетов.

Фото: ljleaks.ru
Фото: ljleaks.ru

Но и они жалуются на издевательства над вождем, требуя наказать за клевету сайты, перепостившие сообщения из Австрии: житель Вены выставляет на аукцион картину, на который, как он утверждает, Ленин играет в шахматы с Гитлером. И тот, и другой в молодости, перед Первой мировой войной, действительно жили в Вене.

У Ленина непривычно много волос, но, по словам продавца картины, лидер коммунистов тогда еще не облысел. Продавец уверен в своей правоте и говорит, что у него есть заключения экспертов — на 300 страниц. В российской компартии увидели в этом попытку замарать образ вождя и испортить атмосферу майских праздников.

* * *

Facebook довел до тюрьмы. Преступника в США погубило тщеславие. Он не удержался и лайкнул пост, где полиция опубликовала его фото — с сообщением о розыске за уличные кражи. Чарльз Рирдон сменил имя и умело скрывался, пока не нажал кнопку «нравится». Полицейские  решили проверить этого пользователя, и клавиатура еще не остыла, а он уже был арестован.

Любой человек теперь перед системой как голый садовод. Компьютеры снимают тех, кто их украл, и отсылают фото в полицию вместе с геолокацией. Вот один такой похититель, лежа на постели, изучал украденный iPad, не подозревая, что его тайно снимают. Вскоре к нему в дверь постучит полицейский.

Фото: nydailynews.com
Фото: nydailynews.com

Когда-то Набоков в своих антиутопиях писал, что секретные агенты будут стоять в витринах, притворяясь манекенами, чтобы следить за населением, а для прохода в автобус надо будет предъявить паспорт и сфотографироваться. Но технический прогресс подсказал другой путь: стремительное развитие электронных систем наблюдения и интернета. Агенты-манекены еще ждут своего часа, а вот говорящие куклы Барби уже приступили к работе:

Некоторые купившие куклу недовольны тем, что она с помощью микрофона записывает происходящее в доме и передает по интернету. Производители оправдываются: слова ребенка отправляют на сервер, чтобы оттуда подсказать кукле правильные ответы. Родители считают, что семейные разговоры могут быть использованы в интернете неизвестно кем, и они уже подали  петицию против выпуска говорящих Барби.     

В России гражданским активистам не до кукол — они обеспокоены желанием Генеральной прокуратуры не просто проверять сайты, но и блокировать в интернете все, что «можно истолковать как экстремистские высказывания». Правозащитникам это не нравится: «Такой подход позволит блокировать всех, кого захотят власти, в том числе и оппозиционные СМИ». Под эту новую программу борьбы с экстремизмом прокуратура добивается и дополнительных технических средств, чтобы успешнее «работать по блогерам». А в Британии полиции теперь будут помогать мусорные баки — их начали оснащать компьютерными терминалами, которые вычислят нарушителей порядка. Терминалы сообщат властям о тех, кто не сортирует мусор или не закрывает за собой бак. Заодно эти системы наблюдения, наверное, помогут выявить и кандидатов для шоу «Британия ищет таланты» — тех, кто особенно метко научился кидать мусор в бак:

* * *

«Молодая гвардия “Единой России”» спешит использовать момент, чтобы выгодно продать свои проекты — она устроила конкурс дизайнеров.  В пресс-релизе это описывалось так: «Патриотические коллекции одежды, посвященные 70-летию Победы». Ветеранам лучше не показывать. Майки с золотыми погонами и тряпичными орденами на груди, шорты с нашитыми цифрами «1941–1945».

Фото: Дмитрий Вороширин
Фото: Дмитрий Вороширин

В «Молодой гвардии» говорят: «Мы хотели показать, что помним и чтим подвиги народа». И конечно, не обошлось без популярной «георгиевской» темы — такая юбка отражает подвиг, как никакая другая.

Фото: Дмитрий Вороширин
Фото: Дмитрий Вороширин

«Модное мероприятие включало показы патриотических коллекций брендов и бутик-ателье» — такие проникновенные слова молодые единороссы нашли для обращения к ветеранам. К празднику не остался в стороне и ФСИН — там придумали такой проект: заключенные маршируют, изображая надпись «70 лет», и поют военные песни.

Ролик выложили на официальном сайте и заранее благодарят всех зрителей: «Мы очень переживали за наш проект и рады, что вам понравилось».

В Петербурге к празднику появились такси, перекрашенные в зеленый цвет и с башней на крыше:   

Фото: reddit.com
Фото: reddit.com

Вспоминается Жванецкий с его заветной мечтой: подъехать к магазину на танке и посмотреть, как теперь будут вести себя продавщицы. Блогеры красивую идею не оценили, и некоторые даже пишут: «Ахтунг, ахтунг — на дорогах немецкие танки». Дело в том, что эта акция с машинами «Шкода» выглядит двусмысленно: ведь как раз заводы «Шкода» во время войны выпускали танки для вермахта. Но вопросы истории, очевидно, слишком сложны для руководителей питерской службы такси.

Блогеры советуют таксистам-танкистам брать деньги еще за одну услугу: фото на танке. С нарисованными солдатами такие праздничные фотосессии устраивают в разных городах уже не первый год:

Фото: funfix.ru
Фото: funfix.ru

Впрочем, военно-патриотические темы эксплуатируют последние несколько тысяч лет, и не только в России. Например, в Индии даже знаменитую церемонию поднятия флага на границе с Пакистаном сейчас пристроили к рекламе клея для обуви: