Александр Бакланов /

Депутаты КПРФ предложили помиловать осужденных по «болотному делу»

Депутаты Госдумы от КПРФ направили парламентский запрос руководству страны, в котором попросили освободить 13 человек, которых осудили за беспорядки на Болотной площади в Москве, сообщает МИА «Россия сегодня» в пятницу, 8 мая

+T -
Поделиться:

Авторы предложения Владимир Рашкин и Сергей Обухов просят помиловать фигурантов «болотного дела», потому что они раскаялись. Депутаты просят освободить всех осужденных, в том числе Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых считают организаторами беспорядков.

Коммунисты подчеркнули в запросе, что в России объявили амнистию по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако она не распространяется на тех, кого посадили за массовые беспорядки или насилие против полицейских (именно в этом обвиняют фигурантов «болотного дела»). По мнению депутатов, если амнистию расширить на всех людей, которые сидят за беспорядки и нападения на полицейских, то на свободе могут оказаться «по-настоящему опасные преступники». В то же время помилование некоторых осужденных, в частности, фигурантов «болотного дела», не приведет к «обозначенным рискам».

«Полагаем, что помилование фигурантов "болотного дела" будет воспринято в обществе не как слабость государства, но как его сила, проявленная через гуманизм», — добавили коммунисты.

Депутаты также выступили против условного срока для бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, которую судят за мошенничество. «Чрезмерная мягкость и псевдогуманность в отношении <...> Евгении Васильевой, наоборот, подрывает доверие граждан к российской правоохранительной системе и вызывает обоснованные сомнения в адекватности и устойчивости государственной машины в целом», — заявили депутаты.

Коммунисты призвали руководство страны «принципиально жестко и последовательно» привлечь к реальным срокам заключения чиновников, которые «компрометируют» государство.

На Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года прошла протестная акция «Марш миллионов», которая завершилась столкновениями между демонстрантами и полицией. По «болотному делу» осудили 13 человек.

Евгению Васильеву обвиняют в хищениях при продаже имущества Минобороны. В пятницу, 8 мая, суд закончит читать обвинительный приговор Васильевой и другим фигурантам ее дела. Прокурор попросил для всех подсудимых условные сроки.