Александр Бакланов /

Опубликованы тезисы доклада Немцова о войне на Украине

Журналисты, экономисты и оппозиционеры составили доклад «Путин. Война» о потерях россиян из-за войны на Украине, который перед смертью готовил политик Борис Немцов. Основные моменты из доклада во вторник, 12 мая, опубликовал РБК. Позже текст доклада был полностью опубликован на сайте движения «Открытая Россия»

+T -
Поделиться:

«Я придумал, что делать, — говорил Немцов незадолго до смерти. — Надо написать доклад "Путин. Война", издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду».

Борис Немцов составил план доклада, подготовил документы и рукописные заметки, которые легли в основу исследования, однако не успел закончить работу — 27 февраля его застрелили возле Кремля. В итоге доклад подготовили бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев и Олег Кашин, а также представители РПР-ПАРНАС Илья Яшин, Леонид Мартынюк и Ольга Шорина.

Борис Немцов начал работать над докладом в начале 2015 года после того, как к нему обратились адвокаты родственников десантников из Иваново, которые погибли на Украине. Они рассказали, что солдатам, которые по требованию командования уволились из армии и пошли воевать добровольцами, «под честное слово» обещали выплатить компенсации, если они погибнут или получат ранение. Однако родственникам погибших военных ничего не заплатили.

Не менее 17 ивановских десантников, по информации Немцова, погибли в январе-феврале 2015 года в боях под Дебальцево в Донецкой области Украины. Всего в этом месте в начале года, сказано в докладе, погибли около 70 человек.

Родственникам погибших военных обещали заплатить по два миллиона рублей: столько же от Минобороны получили семьи солдат, которые погибли на Украине в августе 2014 года. Тогда родственники дали подписку о неразглашении.

В 64-страничном докладе «Путин.Война» также рассказывается о том, сколько российские власти потратили за девять месяцев войны на Украине. 21 миллиард ушел на содержание шести тысяч добровольцев, 25 миллиардов — на поддержку 30 тысяч местных бойцов, а еще семь миллиардов — на ремонт и обслуживание военной техники, считает соавтор доклада, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

Еще 80 миллиардов рублей потратили российские регионы, которые с июля 2014 года приняли несколько сотен тысяч украинских беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины, подсчитал Алексашенко.

В целом жители России потеряли два триллиона рублей из своих зарплат и еще 750 миллиардов из сбережений из-за санкций, которые ввели западные страны против России, считает Сергей Алексашенко. Экономист дал такую оценку, взял за основу то, что из-за продуктового эмбарго и санкций цены в России выросли на 5,5 процента.

Доклад «Путин. Война» пока что напечатали тиражом в две тысячи экземпляров, его планируют раздавать на презентациях в Москве, Петербурге, Ярославле, Челябинске и других городах. Позднее оппозиционеры хотят собрать деньги на печать дополнительных экземпляров.

В Минобороны России опровергают, что российские солдаты воевали на Украине.