Политологи отказались считать переговоры США и России прорывными

Госсекретарь США Джон Керри впервые с мая 2013 года встретился с президентом России Владимиром Путиным и обсудил с ним события на Украине. Переговоры показали, что отношения России и США изменились, однако говорить о большом прогрессе пока рано, рассказали «Снобу» политологи Игорь Бунин и Евгений Минченко

+T -
Поделиться:

Переговоры России и США прошли во вторник, 12 мая, в Сочи. Кроме Керри и Путина в них участвовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который приехал на встречу на белом автомобиле «Победа».

После переговоров, которые стали первыми с начала войны на Украине, помощник президента России Юрий Ушаков сказал, что встреча показала «первые признаки понимания», но не стала прорывом.

Джон Керри после поездки в Сочи заявил, что наступил «критический момент»: Россия и непризнанные республики Донбасса должны соблюдать минские договоренности. Он добавил, что США сохранят санкции против России, чтобы обеспечить безопасность на Украине. «Мы не хотим санкций против России, но они необходимы для обеспечения мира и прекращения огня на Украине», — сказал госсекретарь США.

Политологи о переговорах России и США

Игорь Бунин, политолог:

После этих переговоров стало ясно, что США включатся в нормандский формат — думаю, что формально они этого не сделают, но неформально будут участвовать. Кроме того, четко обозначились красные флажки, которые никто не может переходить. Например, Россия не может брать Мариуполь штурмом.

Евросоюз в ближайшее время, скорее всего, заморозит новые санкции до тех пор, пока Россия не нарушит серьезно какой-нибудь из пунктов минских соглашений. Еще будет серьезное давление на Украину, чтобы наконец уже как-то конституционно оформить самопровозглашенные республики в качестве какого-то автономного субъекта Украины.

При этом я бы не сказал, что наши отношения с Западом пошли на лад. Тут видна скорее неуверенность. Это видно даже если посмотреть на подарки, которыми обменялись Лавров и Керри. Керри подарил портфель – как знак того, что нужно уже наконец сесть за стол переговоров. А вот Лавров подарил Керри мешок картошки – как будто мы хотим показать, что можем выстоять, не умрем от голода и вообще у нас все хорошо. У нас есть георгиевская ленточка и автомобиль «Победа».

Но все-таки Керри уже два года не приезжал в Россию, а встречи на нейтральной территории были довольно прохладными, так что нынешний визит — своего рода прорыв. Стороны настроились на переговоры. Изначально Запад был уверен, что первая порция санкций, которая ударила по друзьям Путина, все изменит, но выяснилось, что Путин сам принимает решения и через друзей на него не повлияешь.

Потом ударили по экономике, но у нас проявился синдром осажденной крепости, когда все консолидируются и собираются вокруг власти. Но экономика все-таки стала деградировать, и российские власти наконец поняли, что в долгосрочной перспективе у нашей страны нет будущего, если не установить нормальные отношения с Западом. Так и Запад понял, что силой нас не перешибить, так что стали возможны переговоры.

Тем более, что мы живем в очень уязвимом мире. Ядерного оружия видимо-невидимо, оно скоро будет даже у корейского диктатора, который, не задумываясь, расстреливает всех подряд. Так что ситуацию нужно нормализовать.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

Общая тональность наших отношений с США действительно стала более доброжелательной, хотя я бы не стал говорить, что мы достигли какого-то особенного прогресса. Тем не менее, прозвучало высказывание Керри о том, что Украине не стоит пытаться военным путем вернуть себе Донецкий аэропорт, поскольку это противоречит минским соглашениям. Прозвучали и туманные фразы об урегулировании ситуации вокруг Сирии.

Даже если посмотреть на фотографии со встречи, видно, что ситуация несколько изменилась. Полгода назад Лавров и Керри на фотографиях стояли рядом и с недовольными лицами смотрели в разные стороны. Сейчас все куда более позитивно, Лавров даже приехал на машине «Победа».

На изменение настроя повлияло несколько факторов. Изменился настрой европейцев по отношению к России. В Европе сейчас набирает популярность идея снять санкции. Не те, которые связаны с Крымом, а те, которые ввели из-за ситуации на юго-востоке Украины. Американцы, конечно, отменять ничего не будут, но им важно сохранить лицо, показать, что Европа не вышла из-под контроля.

Кроме того, у США, скорее всего, есть разочарование в новых украинских властях. Повторяется история с Ющенко: сначала в конгрессе США ему рукоплескали, а потом выяснилось, что его режим слабый и коррумпированный. То же самое и сейчас: коррупция в Украине не побеждена, политическое насилие присутствует. Ни воевать, ни платить за Украину никто не хочет. Так что постепенно США начинают немного менять свою траекторию.