Папа римский назвал производителей оружия жадными врагами мира

Папа римский Франциск резко раскритиковал военную промышленность, назвав производителей оружия жадными до денег врагами мира, сообщает итальянское агентство AGI

+T -
Поделиться:

«Некоторые влиятельные люди зарабатывают себе на жизнь производством вооружения и продажей его в одну страну для использования против другой страны. Это индустрия смерти — жадность, которая вредит всем нам», — сказал папа.

Война ведется для того, чтобы защитить деньги, считает Франциск. «Вот почему некоторые люди не хотят мира: они делают больше денег на войне. Война зарабатывает деньги, но лишает жизней, здоровья, образования», — сказал папа римский. «Дьявол приходит через наши кошельки», — заявил Франциск.

Продажи в военной промышленности принесли не менее 400 миллиардов долларов в 2013 году. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, особенно успешно военно-промышленные фирмы работают в США и Европе. Список организации не включает в себя китайские компании по производству оружия.

На первом месте списка по доходам от продаж вооружения стоит американская компания Lockheed Martin, которая получила 35,49 миллиарда долларов в 2013 году. Второе и третье место занимают американская Boeing и британская BAE Systems, заработавшие 30,7 и 26,9 миллиарда долларов соответственно.

Ранее Франциск уже высказывался против оружия и его влияния на войну. В 2013 году он написал твит, в котором осудил применение химического оружия.