Александр Бакланов /

В башкирской колонии вспыхнул новый бунт

Не менее 100 человек в среду, 13 мая, устроили беспорядки в исправительной колонии строгого режима номер два, расположенной в башкирском городе Салават, сообщила пресс-служба управления ФСИН России по Башкирии

+T -
Поделиться:

«Группа осужденных попыталась противодействовать законным действиям администрации. Они били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития», — рассказали в республиканском управлении ФСИН.

Бунт в колонии начался после того, как следователи попытались этапировать заключенных, которых подозревают в организации массовых беспорядков в ИК-2, произошедших за три дня до этого. Участники новых беспорядков потребовали, что следователи не увозили подозреваемых.

Сотрудники колонии не применяли к бунтарям физическую силу или спецсредства, подчеркнули в управлении ФСИН. С осужденными ведут разъяснительные беседы, их пытаются уговорить прекратить беспорядки. Среди заключенных и сотрудников колонии никто не пострадал.

Беспорядки в башкирской колонии 10 мая начались после того, как группа осужденных потребовала смягчения режима, заявили сотрудники ФСИН. По другой версии, о которой пишет «Медиазона», заключенные взбунтовались из-за издевательств со стороны администрации и так называемого «актива»: осужденных, которые сотрудничают с начальством колонии.

Во время беспорядков 10 мая около 100 заключенных отказались выполнять требования администрации, не менее 20 человек устроили драку, во время которой избили других осужденных. Шесть человек попали в больницы. После бунта Следственный комитет России возбудил дело по 212-й статье УК России (призывы к массовым беспорядкам) и 321-й статье (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

В 2013 году заключенные башкирской колонии провели радикальную акцию протеста: чтобы избежать издевательств и изнасилований, они проткнули себя кусками арматур.